Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 10.1. Закон Красноярского края "О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 10.02.2000 N 9-631

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10.1. Права и обязанности спасателей

 

1. Спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения указанных работ.

2. В ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели имеют право:

а) на полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения ими своих обязанностей;

б) на беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) требовать от всех лиц, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, соблюдения установленных мер безопасности;

г) на экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ;

д) иные права в соответствии с федеральными законами, законами края.

3. Медицинская и психологическая реабилитация спасателей, принимавших участие в проведении спасательных работ, осуществляется в медицинских организациях и реабилитационных центрах в порядке, установленном Правительством края.

4. Спасатели, являющиеся работниками профессиональных АСФ, обеспечиваются питанием или компенсацией взамен положенного питания при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Нормы обеспечения питанием при несении дежурства и проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, размеры и порядок обеспечения питанием или компенсации взамен положенного питания спасателей профессиональных АСФ устанавливаются Правительством Красноярского края.

5. Спасатели, являющиеся работниками профессиональных АСФ, пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором, имеют право на первоочередное медицинское обслуживание.

6. Спасатели несут обязанности в соответствии с федеральными законами, законами края.