Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 10.3. Закон Красноярского края "О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 10.02.2000 N 9-631

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10.3. Меры социальной поддержки спасателей

 

1. Спасатели подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда их жизни или здоровью на сумму 50 тысяч рублей.

Сумма обязательного страхования спасателей на случай причинения вреда их жизни или здоровью подлежит ежегодной индексации в соответствии с законом края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Страховыми случаями для спасателей профессиональных АСФ являются гибель (смерть) при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, смерть, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период и в связи с исполнением ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, а также потеря трудоспособности, наступившая как следствие исполнения указанных обязанностей.

Страховыми случаями для спасателей, привлекаемых органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, являются гибель (смерть) в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, смерть, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в ходе проведения указанных работ, а также потеря трудоспособности, наступившая как следствие их участия в проведении указанных работ.

3. Страхователем по договору страхования спасателя, являющегося работником профессионального АСФ, выступает профессиональное АСФ.

Страхователем по договору страхования спасателя, привлеченного органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, выступает орган исполнительной власти края, привлекший спасателей к участию в проведении указанных работ.

Страхователь обязан заключить договор обязательного страхования в отношении лица, вновь принятого на работу спасателем в профессиональное АСФ в течение трех дней со дня заключения с ним трудового договора, а в отношении спасателя, привлеченного органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований - до начала проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Страхователь обязан ознакомить застрахованное лицо с перечнем страховых случаев; перечнем документов, необходимых для получения страховой суммы при наступлении страхового случая, порядком их оформления и представления; порядком и способами получения страховой суммы при наступлении страхового случая, а также с иными условиями заключенного в отношении него договора обязательного страхования непосредственно после заключения такого договора.

4. В случае гибели спасателей, являющихся работниками профессионального АСФ, наступившей при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором, либо в случае их смерти, наступившей в течение одного года со дня увольнения из профессионального АСФ вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период и в связи с исполнением ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, членам их семей женам (мужьям), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям - выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 120 тарифных ставок (окладов) с районным коэффициентом, процентной надбавкой или надбавкой за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

5. В случае получения спасателями, являющимися работниками профессионального АСФ, при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, исключающего для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 тарифных ставок (окладов) с районным коэффициентом, процентной надбавкой или надбавкой за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

6. В случае гибели спасателей, привлеченных органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, наступившей при проведении указанных работ, либо в случае их смерти, наступившей в течение одного года со дня окончания их участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период и в связи с участием в проведении указанных работ, членам их семей женам (мужьям), детям, не достигшим 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям - выплачивается единовременное пособие в равных долях в размере 100 тысяч рублей.

7. Спасателям, привлеченным органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, в случае получения ими увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания в период и в связи с участием в проведении указанных работ, исключающего для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателя, выплачивается единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей.