Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Закон Красноярского края «О защите прав ребенка» от 02.11.2000 N 12-961 ст 11-1

Статья 11-1. Дополнительные гарантии прав на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя

 

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств краевого или местных бюджетов и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств краевого или местных бюджетов (далее по тексту настоящей статьи - образовательные программы), зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

2. В случае обучения по очной форме по двум и более указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам зачисление на полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, осуществляется до завершения обучения по одной из таких образовательных программ.

3. В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета.

За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении в краевых государственных организациях или муниципальных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, помещенных под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам, обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем по нормам, установленным Законом края от 5 июля 2005 года N 15-3672 "Об установлении норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных образовательных учреждениях".

Порядок обеспечения указанных в настоящем пункте детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем устанавливается Правительством края.

6. По желанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, указанных в пункте 5 настоящей статьи, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды и обуви.

Размер денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды и обуви рассчитывается:

питание в день - 297 рублей 5 копеек;

одежда и обувь в месяц:

юноши - 4900 рублей 51 копейка;

девушки - 5413 рублей 98 копеек.

В воскресные, праздничные, каникулярные дни, летний оздоровительный период (до 90 дней) указанная в настоящем пункте стоимость питания увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

Установленная в настоящем пункте стоимость питания, одежды и обуви подлежит ежегодной индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды и обуви выплачивается с учетом корректирующих коэффициентов в зависимости от принадлежности муниципального образования края к одной из групп, установленных пунктом 10 статьи 11 настоящего Закона.

Порядок обращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, указанных в пункте 5 настоящей статьи, за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды и обуви и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством края.

7. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия в соответствии с Законом края от 26 июня 2014 года N 6-2519 "Об образовании в Красноярском крае", ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.

Порядок выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме по указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам, устанавливается Правительством края.

8. При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств краевого или местных бюджетов, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

9. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по указанным в пункте 1 образовательным программам, имеют право на обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством края.

10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении в краевых государственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право:

на обучение на подготовительных отделениях краевых государственных профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, а также на проезд к месту нахождения указанных краевых государственных профессиональных образовательных организаций и обратно в пределах Красноярского края для обучения на подготовительных отделениях;

на проезд к месту нахождения краевой государственной профессиональной образовательной организации и обратно в пределах Красноярского края для поступления, а также к месту нахождения федеральной государственной образовательной организации высшего образования и обратно в пределах Красноярского края для обучения на подготовительных отделениях и (или) поступления.

Обеспечение проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в краевых государственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на следующих видах транспорта:

железнодорожном (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности);

внутреннем водном (места III категории) по транзитным, местным пригородным, внутригородским маршрутам, переправой - при отсутствии автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения;

автомобильном (общего пользования) междугородного, городского, пригородного сообщений (кроме такси), в сельской местности - автомобильном внутрирайонном транспорте (кроме такси);

воздушном (места экономического класса) - при отсутствии железнодорожного, автомобильного и водного сообщения.

Порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в краевых государственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мерами социальной поддержки, указанными в настоящем пункте, определяется Правительством края.

11. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении в краевых государственных организациях или муниципальных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, помещенных под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, а также лиц, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, ежемесячно обеспечиваются денежными средствами на личные расходы в размере:

50 рублей - в возрасте от 7 до 14 лет;

100 рублей - в возрасте от 14 до 23 лет.

Порядок обеспечения указанных в настоящем пункте детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, денежными средствами на личные расходы устанавливается Правительством края.

12. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам и приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации или в иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по решению органов управления указанных организаций могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.

13. Выпускники краевых государственных организаций или муниципальных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых они находились на полном государственном обеспечении, за исключением лиц, помещенных под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, а также выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по очной форме обучения по указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме обучения по указанным в пункте 1 настоящей статьи образовательным программам, обеспечиваются:

единовременным денежным пособием в размере величины прожиточного минимума, установленной по соответствующей группе территорий края для трудоспособного населения Правительством края за первый квартал соответствующего года, в порядке, установленном Правительством края;

бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием по нормам, установленным Законом края от 5 июля 2005 года N 15-3672 "Об установлении норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных образовательных учреждениях", в порядке, установленном Правительством края.

14. По желанию лиц, указанных в пункте 13 настоящей статьи, им выплачивается денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием.

Размер денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием рассчитывается:

одежда и обувь:

юноши - 52254 рубля 96 копеек;

девушки - 58316 рублей 27 копеек;

мягкий инвентарь, оборудование - 31140 рублей 25 копеек.

Установленная в настоящем пункте стоимость бесплатного комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования подлежит ежегодной индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием выплачивается с учетом корректирующих коэффициентов в зависимости от принадлежности муниципального образования края к одной из групп, установленных пунктом 10 статьи 11 настоящего Закона.

Порядок обращения лиц, указанных в пункте 13 настоящей статьи, за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством края.

Предусмотренные настоящим пунктом дополнительные гарантии по социальной поддержке не предоставляются лицам, указанным в пункте 13 настоящей статьи, в случае если указанные гарантии уже были им предоставлены за счет средств организации, где они ранее обучались и (или) воспитывались.

15. Содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющих обучение, в части обеспечения таких детей питанием, одеждой и обувью осуществляется по нормам, установленным Законом края от 5 июля 2005 года N 15-3672 "Об установлении норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных образовательных учреждениях".

Финансовое обеспечение содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющих обучение, осуществляется путем предоставления таким организациям субсидий за счет средств краевого бюджета.

Субсидии предоставляются ежемесячно исходя из расчета:

мальчики (юноши) - 12327 рублей 69 копеек;

девочки (девушки) - 12619 рублей 26 копеек.

Установленный в настоящем пункте размер субсидии подлежит ежегодной индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Порядок предоставления субсидии частным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющим обучение, на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается Правительством края.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

Устав Красноярского края

О регулировании земельных отношений в Красноярском крае

О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края

О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края

О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг

О транспортном налоге

О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае

Об образовании в Красноярском крае

О налоге на имущество организаций

Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае

О поддержке семей, имеющих детей

Об организации социального обслуживания граждан

Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае

Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

О пожарной безопасности