Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 14. Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02.11.2000 N 12-961

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 14. Гарантии прав обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

 

1. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, находятся на полном государственном обеспечении до завершения обучения и обеспечиваются указанными организациями питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем по нормам, установленным Законом края от 10 марта 2016 года N 10-4261 "Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем".

Порядок обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем устанавливается Правительством края.

2. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в интернатах краевых государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и оказывающих таким обучающимся психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, обеспечиваются за счет средств краевого бюджета указанными организациями питанием, мягким и жестким инвентарем по нормам, установленным Законом края от 10 марта 2016 года N 10-4261 "Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в интернатах краевых государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и оказывающих таким обучающимся психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, обеспечиваются за счет средств краевого бюджета одеждой и обувью в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи краевыми государственными и муниципальными образовательными организациями, в которых они находятся на полном государственном обеспечении до завершения обучения.

Порядок обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах краевых государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и оказывающих таким обучающимся психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, питанием, мягким и жестким инвентарем устанавливается Правительством края.

3. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающие в интернатах указанных организаций, обеспечиваются за счет средств краевого бюджета бесплатным горячим завтраком и горячим обедом по нормам, установленным Законом края от 10 марта 2016 года N 10-4261 "Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем".

Порядок обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающих в интернатах указанных организаций, бесплатным горячим завтраком и горячим обедом устанавливается Правительством края.

4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам дошкольного образования краевых государственных образовательных организаций обеспечиваются за счет средств краевого бюджета бесплатным питанием в соответствии с распределением калорийности между приемами пищи, определенным санитарно-эпидемиологическими требованиями применительно к режиму пребывания данной категории обучающихся в указанных организациях, по нормам, установленным Законом края от 10 марта 2016 года N 10-4261 "Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем".

Порядок обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам дошкольного образования краевых государственных образовательных организаций бесплатным питанием устанавливается Правительством края.

5. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, ежемесячно в течение учебного года выплачивается денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом.

Размер денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом рассчитывается исходя из количества дней обучения на дому согласно индивидуальным учебным планам в течение учебного года, за исключением каникулярного времени, и стоимости продуктов питания из расчета на сумму в день:

горячий завтрак и горячий обед:

84 рубля 13 копеек - дети с 6 до 10 лет включительно;

95 рублей 51 копейка - дети с 11 лет до завершения обучения.

Установленная в настоящем пункте стоимость продуктов питания подлежит ежегодной индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом выплачивается с учетом корректирующих коэффициентов в зависимости от принадлежности муниципального образования края к одной из групп, установленных пунктом 10 статьи 11 настоящего Закона.

Порядок обращения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, родителей (иных законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством края.

6. Краевые государственные профессиональные образовательные организации по желанию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на полном государственном обеспечении в указанных организациях, выплачивают денежную компенсацию взамен обеспечения бесплатным питанием, либо взамен обеспечения одеждой и обувью, либо взамен обеспечения бесплатным питанием, одеждой и обувью.

Размер денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным питанием, либо взамен обеспечения одеждой и обувью, либо взамен обеспечения бесплатным питанием, одеждой и обувью рассчитывается исходя из стоимости:

питания в день - 253 рубля 66 копеек;

одежды и обуви в месяц:

юноши - 2994 рубля 25 копеек;

девушки - 3172 рубля 66 копеек.

В воскресные, праздничные, каникулярные дни, летний оздоровительный период (до 90 дней) указанная в настоящем пункте стоимость питания увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

Установленная в настоящем пункте стоимость питания, одежды и обуви подлежит ежегодной индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным питанием, либо взамен обеспечения одеждой и обувью, либо взамен обеспечения бесплатным питанием, одеждой и обувью выплачивается с учетом корректирующих коэффициентов в зависимости от принадлежности муниципального образования края к одной из групп, установленных пунктом 10 статьи 11 настоящего Закона.

Порядок обращения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на полном государственном обеспечении в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным питанием, либо взамен обеспечения одеждой и обувью, либо взамен обеспечения бесплатным питанием, одеждой и обувью и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством края.