Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 15. Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02.11.2000 N 12-961

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 15. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей

 

1. Физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка находится под государственной защитой.

2. Защита физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития ребенка в Красноярском крае осуществляется в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом и Законом Красноярского края "Об охране общественной нравственности".

3. Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны принимать меры:

а) по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 18 лет: на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера либо в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу; в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции; на объектах незавершенного строительства;

б) по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время (с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля и с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах;

в местах общего пользования жилых домов (межквартирных лестничных площадках, лестницах, лифтах, коридорах, технических этажах, чердаках, подвалах, крышах);

на территориях, прилегающих к жилым домам, в том числе на детских площадках, спортивных сооружениях;

на территориях образовательных организаций;

на территориях аэропортов, вокзалов, пристаней;

на пляжах;

в зонах отдыха;

в культовых зданиях и сооружениях;

на автозаправочных станциях;

в транспортных средствах общего пользования;

на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения;

на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", организации компьютерных игр и лотерей, развлечений и досуга, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах).

4. В случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в нарушение установленных требований должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах своей компетенции, руководители объектов, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сотрудники (работники) перечисленных объектов обязаны незамедлительно уведомить об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел в порядке, установленном Правительством края.

Граждане в случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в нарушение установленных требований вправе уведомить об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел.

Ребенок доставляется его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, в порядке, установленном Правительством края. В случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или наличия иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств ребенок доставляется в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка в порядке, установленном Правительством края.

5. Для оценки предложений органов местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридических лиц, общественных объединений, граждан и иных заинтересованных лиц об определении дополнительных мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, создается экспертная комиссия при Правительстве края.

В состав экспертной комиссии включаются депутаты Законодательного Собрания края, члены Правительства края, представители органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноярского края, представители органов внутренних дел, специалисты в области детской психологии и психиатрии, педагоги, представители правозащитных общественных объединений, объединений родителей.

Порядок деятельности экспертной комиссии определяется Правительством края.

6. За несоблюдение обязанностей по недопущению нахождения детей в местах, указанных в пункте 3 настоящей статьи, родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, привлекаются к административной ответственности.

7. Уполномоченные Правительством края органы исполнительной власти края организуют информирование детей, родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, о недопустимости нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.