Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 17-12. Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02.11.2000 N 12-961

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 17-12. Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, являющимся нанимателями жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения

 

1. В целях выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (далее по тексту настоящей статьи - обстоятельства трудной жизненной ситуации) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее по тексту настоящей статьи соответственно - дети-сироты, лица из числа детей-сирот, лица, которые достигли 23 лет), являющимся нанимателями жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения (далее по тексту настоящей статьи - наниматели), уполномоченные исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления муниципального района или городского округа края, на территории которого находится место жительства или место пребывания нанимателей (далее по тексту настоящей статьи - орган местного самоуправления), проводят проверку условий жизни нанимателей (далее по тексту настоящей статьи - проверка) и принимают решение о наличии или отсутствии обстоятельств трудной жизненной ситуации в целях повторного заключения договоров найма специализированных жилых помещений на новый пятилетний срок.

2. Проверка проводится органами местного самоуправления в срок не позднее 3 месяцев до окончания действия договора найма специализированного жилого помещения в соответствии с планом проведения проверок.

План проведения проверок ежегодно утверждается правовым актом органа местного самоуправления до 25 декабря года, предшествующего году проведения проверок.

Решение о проведении проверки принимается органом местного самоуправления не менее чем за 30 календарных дней до даты проведения проверки, установленной в плане проведения проверок.

Решение о проведении проверки оформляется правовым актом органа местного самоуправления.

Проведение проверок осуществляется комиссией по проверке условий жизни нанимателей (далее по тексту настоящей статьи - комиссия). Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом органа местного самоуправления. Состав и порядок работы комиссии утверждаются правовым актом органа местного самоуправления.

3. Орган местного самоуправления после принятия решения о проведении проверки оформляет уведомление о проведении проверки и направляет его не позднее чем за 20 календарных дней до даты проведения проверки нанимателю способом, обеспечивающим подтверждение его получения.

В уведомлении о проведении проверки указываются дата начала проверки, сроки проведения проверки, сроки, в которые необходимо обеспечить доступ к жилому помещению, необходимость представления нанимателями в органы местного самоуправления в течение 20 рабочих дней со дня получения уведомления о проведении проверки документов, указанных в подпунктах "в", "г", "д" пункта 4 настоящей статьи.

4. Обстоятельства трудной жизненной ситуации подтверждаются следующими документами:

а) копией финансово-лицевого счета, содержащей сведения о лицах, проживающих в жилом помещении (представляется по собственной инициативе);

б) справкой о наличии (отсутствии) у нанимателя судимости за совершение умышленного преступления, о совершении нанимателем административного правонарушения в период действия договора найма специализированного жилого помещения (представляется по собственной инициативе);

в) справкой с места работы нанимателя о размере заработной платы в случае трудоустройства нанимателя;

г) документом, подтверждающим наличие у нанимателя инвалидности, заболеваний, требующих нахождения нанимателя на лечении или реабилитации в медицинской организации в стационарных условиях, наличие алкогольной или наркотической зависимости, в случае наличия указанных заболеваний, инвалидности;

д) документом, подтверждающим нахождение нанимателя на лечении или реабилитации в медицинской организации в стационарных условиях.

Документы, указанные в подпунктах "в", "г", "д" настоящего пункта, в орган местного самоуправления представляются нанимателями, или их законными представителями, или их представителями, действующими на основании доверенности. Наниматели, или их законные представители, или их представители, действующие на основании доверенности, вправе представить в орган местного самоуправления документы, указанные в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, по собственной инициативе.

Органы местного самоуправления запрашивают с использованием межведомственного информационного взаимодействия документы (содержащиеся в них сведения), указанные в подпунктах "а", "б" настоящего пункта, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами края, муниципальными правовыми актами, если указанные документы не представлены нанимателями по собственной инициативе и не находятся в распоряжении органа местного самоуправления.

После получения документов (содержащихся в них сведений), указанных в настоящем пункте, орган местного самоуправления направляет их в комиссию в срок не позднее 3 дней до даты начала проведения проверки.

5. В ходе проведения проверки комиссия проводит осмотр жилого помещения, предоставленного нанимателю по договору найма специализированного жилого помещения, проверяет санитарное и техническое состояние жилого помещения, осуществляет оценку исполнения нанимателем обязанностей по договору найма специализированного жилого помещения и оценку сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 4 настоящей статьи, а также проводит беседу с нанимателем.

По результатам проверки в срок не позднее 3 рабочих дней со дня ее окончания членами комиссии, осуществлявшими проверку, составляется акт проверки (далее по тексту настоящей статьи - акт проверки).

Акт проверки составляется в двух экземплярах, один из которых в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его подписания вручается (направляется) нанимателю способом, обеспечивающим подтверждение его получения.

Второй экземпляр акта проверки приобщается органом местного самоуправления к учетному делу нанимателя.

В случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте проверки, наниматель в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения акта проверки представляет свои замечания и (или) пояснения о результатах проверки, которые прилагаются к акту проверки и в дальнейшем являются его неотъемлемой частью.

К замечаниям и (или) пояснениям могут быть приложены документы, подтверждающие обоснованность таких замечаний и (или) пояснений, или их копии, заверенные нотариально или организацией, выдавшей соответствующие документы.

По результатам проведенной проверки, рассмотрения замечаний и пояснений нанимателя по акту проверки (в случае их поступления) комиссия в течение 3 календарных дней оформляет заключение о наличии (отсутствии) у нанимателя обстоятельств трудной жизненной ситуации (далее по тексту настоящей статьи - заключение) и направляет его в орган местного самоуправления в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его составления с приложением акта проверки.

6. Орган местного самоуправления по результатам рассмотрения заключения комиссии принимает решение о наличии обстоятельств трудной жизненной ситуации и заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок или об отсутствии у нанимателя обстоятельств трудной жизненной ситуации.

Решение о наличии или отсутствии у нанимателя обстоятельств трудной жизненной ситуации оформляется правовым актом органа местного самоуправления, копия которого в срок не позднее 5 календарных дней со дня принятия направляется нанимателю способом, обеспечивающим подтверждение ее получения.

Решение о наличии или отсутствии у нанимателя обстоятельств трудной жизненной ситуации приобщается органом местного самоуправления к учетному делу нанимателя.

Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно.