Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 17-2. Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02.11.2000 N 12-961

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 17-2. Порядок выплаты денежных средств на содержание (материальное обеспечение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством)

 

1. Выплата денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря опекунам (попечителям) осуществляется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в области образования.

2. Назначение и выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), производятся со дня установления опеки (попечительства) над ними во всех случаях установления опеки (попечительства), в том числе при установлении предварительной опеки (предварительного попечительства), кроме случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в следующих случаях:

опекуны (попечители) назначены по заявлениям родителей в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

подопечные находятся на полном государственном обеспечении в краевых государственных, муниципальных и частных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Для получения денежных средств на ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства муниципального района, городского округа (далее - орган опеки и попечительства) по месту жительства с опекаемым ребенком:

заявление о назначении денежных средств по форме, утвержденной уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в области образования;

копии свидетельства о рождении ребенка и документа, подтверждающего регистрацию ребенка в системе обязательного пенсионного страхования;

копии паспорта Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя), и документа, подтверждающего регистрацию опекуна (попечителя) в системе обязательного пенсионного страхования;

абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 30.11.2017 N 4-1165;

документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с опекуном (попечителем);

абзац исключен. - Закон Красноярского края от 06.03.2008 N 4-1388;

абзац исключен. - Закон Красноярского края от 01.12.2011 N 13-6566;

справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты пособия.

В случае если документы, указанные в настоящем пункте, находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и не были представлены заявителем по собственной инициативе, уполномоченный орган запрашивает посредством межведомственных запросов документы (сведения, содержащиеся в документах) в соответствующих органах и организациях, за исключением случаев, когда такие документы включены в перечень документов, определенный частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

5. Назначение и выплата денежных средств на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь для детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства со дня установления опеки (попечительства), в том числе со дня установления предварительной опеки (предварительного попечительства).

6. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) принимает решение о назначении денежных средств или об отказе в их назначении, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в порядке, установленном законодательством.

Органы опеки и попечительства направляют решение о назначении денежных средств или прекращении их выплаты в уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в области образования в течение 5 дней с момента принятия, а также представляют иную информацию, имеющую значение для осуществления выплаты указанных денежных средств.

7. Денежные средства на подопечного выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в области образования не позднее 15-го числа следующего месяца. Выплата денежных средств осуществляется по выбору опекуна через отделения федеральной почтовой связи или российские кредитные организации на открытый им банковский счет или вклад до востребования.

8. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 07.07.2009 N 8-3572.

9. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается при наличии следующих оснований:

прекращения опеки (попечительства) по основаниям, предусмотренным законодательством;

усыновления (удочерения) подопечного;

выезда на постоянное место жительства подопечного за пределы Красноярского края;

признания подопечного безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

В случае продолжения обучения ребенка (детей), достигшего совершеннолетия, в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, выплата денежных средств может осуществляться по решению органа опеки и попечительства до первого числа месяца, следующего за месяцем окончания указанной организации.

9.1. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) приостанавливается на период:

выплаты подопечному пособия по безработице;

помещения подопечного на полное государственное обеспечение в образовательную, медицинскую организацию, специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и другую аналогичную организацию;

объявления розыска подопечного.

Приостановление выплаты денежных средств опекуну (попечителю) осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства со дня наступления указанных в настоящем пункте обстоятельств.

Предоставление денежных средств опекуну (попечителю) возобновляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства со дня, следующего за днем прекращения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления выплаты.

10. Опекун (попечитель) обязан извещать органы опеки и попечительства о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение или приостановление выплаты, не позднее дня, следующего за днем наступления указанных обстоятельств.

Опекун (попечитель) предоставляет в органы опеки и попечительства документы о розыске родителей органами внутренних дел не реже одного раза в год.

Прекращение выплаты денежных средств производится по постановлению (распоряжению) органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно, в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения), извещается органом опеки и попечительства.

Абзацы пятый - шестой утратили силу. - Закон Красноярского края от 07.07.2009 N 8-3572.

11. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 07.07.2009 N 8-3572.

12. Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

13. Документы по назначению и выплате денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря на детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.