Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 17-8. Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02.11.2000 N 12-961

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 17-8. Гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на ремонт жилых помещений

 

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее по тексту статьи - дети-сироты), являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, расположенных на территории Красноярского края и требующих проведения текущего ремонта, по окончании их пребывания в образовательных организациях или организациях социального обслуживания населения независимо от форм собственности, а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении их из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, до заселения имеют право на текущий ремонт данных жилых помещений за счет средств краевого бюджета, за исключением случаев, когда в данных жилых помещениях проживают граждане, не относящиеся к категории детей-сирот, или данные жилые помещения (доли жилых помещений) принадлежат на праве собственности таким гражданам или предоставлены по договору найма (поднайма) иным гражданам. Право на текущий ремонт указанных жилых помещений может быть использовано однократно.

Порядок отнесения жилых помещений, нанимателями по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, к жилым помещениям, требующим проведения текущего ремонта, порядок организации и сроки проведения текущего ремонта устанавливаются Правительством края. Размер стоимости текущего ремонта одного квадратного метра площади жилого помещения устанавливается законом края.

Уполномоченные органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по организации проведения текущего ремонта жилых помещений, закрепленных на праве собственности или на праве пользования по договору социального найма за детьми-сиротами и требующих проведения текущего ремонта, отдельным законом края.

2. Дети-сироты, имеющие право на предоставление жилого помещения в соответствии со статьей 17 настоящего Закона, в отношении которых принято решение о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, имеют право до заселения на проведение ремонта предоставляемого жилого помещения за счет средств краевого бюджета в случае, если жилое помещение требует проведения ремонта.

Под ремонтом в целях настоящей статьи понимаются работы по текущему и капитальному ремонту жилого помещения в целях обеспечения его надлежащего санитарного и технического состояния.

Право на ремонт жилого помещения может быть использовано однократно.

Порядок отнесения жилых помещений к жилым помещениям, требующим проведения ремонта, порядок организации и сроки проведения ремонта в жилых помещениях устанавливаются Правительством края.

Уполномоченные органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по организации проведения ремонта в жилых помещениях, предоставляемых детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений и требующих проведения ремонта, отдельным законом края, который устанавливает размер стоимости ремонта одного квадратного метра площади жилого помещения.