Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 1. Закон Красноярского края "О резервах материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края" от 02.11.2001 N 16-1558

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 1. Основные понятия

 

Резервы материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций - запасы продовольствия, медицинского имущества и медикаментов, средств связи, инженерно-технических и транспортных средств, топлива, строительных материалов, средств индивидуальной защиты, одежды и предметов первой необходимости, приборов и оборудования, а также других материально-технических ресурсов, накапливаемых заблаговременно в установленной номенклатуре и объемах, необходимых для жизнеобеспечения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях населения, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях - совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайной ситуации, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуируемых по нормам и нормативам для условий чрезвычайных ситуаций, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

Неотложные работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций - деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказание населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, создание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержание их работоспособности.

Аварийно-спасательные работы в чрезвычайной ситуации - первоочередные работы в зоне чрезвычайной ситуации по локализации и тушению пожаров, аварийному отключению источников поступления жидкого топлива, газа, электроэнергии и воды, по поиску и спасению людей, а также оказанию пораженным первой медицинской помощи и их эвакуации в случае необходимости в специализированные медицинские учреждения вне зоны чрезвычайной ситуации.

Поставка материальных ценностей в резерв материально-технических ресурсов - закупка и (или) отгрузка (доставка) материальных ценностей на предприятия, в учреждения или организации для их хранения.

Закладка материальных ценностей в резерв материально-технических ресурсов - принятие для хранения в резерв.

Выпуск материальных ценностей из резерва материально-технических ресурсов - реализация или безвозмездная передача материальных ценностей хранящихся резервов определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке.

Ответственное хранение материальных ценностей резерва материально-технических ресурсов - хранение заложенных в резерв материальных ценностей у поставщика (производителя) или получателя (потребителя) без предоставления ему права пользования этими материальными ценностями до принятия в установленном порядке решения о выпуске их из резерва.

Освежение запасов материальных ценностей резерва материально-технических ресурсов - выпуск материальных ценностей из резерва в связи с истечением установленного срока хранения материальных ценностей, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в резерв равного количества аналогичных материальных ценностей.

Заимствование материальных ценностей из резерва материально-технических ресурсов - выпуск материальных ценностей из резерва на определенных условиях с последующим возвратом равного количества аналогичных материальных ценностей.

Замена материальных ценностей резерва материально-технических ресурсов - выпуск материальных ценностей из резерва при одновременной закладке в него равного количества аналогичных или других однотипных материальных ценностей, в связи с изменением стандартов и технологии изготовления изделий.