Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 15. Закон Красноярского края "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 31.10.2002 N 4-608

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 15. Рассмотрение комиссиями в муниципальных образованиях материалов (дел), не связанных с делами об административных правонарушениях

 

1. Комиссии в муниципальных образованиях рассматривают материалы (дела), не связанные с делами об административных правонарушениях, в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителях на основании:

а) заявления, ходатайства, жалобы или другого обращения несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей;

б) информации органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о фактах безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, фактах нарушения прав несовершеннолетних;

в) информации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по вопросам, связанным с отчислением несовершеннолетних обучающихся из организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", и иным вопросам, связанным с их обучением;

г) представлений прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел об устранении нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений;

д) ходатайства работодателя;

е) материалов прекращенных уголовных дел или материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - несовершеннолетние, не подлежащие уголовной ответственности);

ж) приговора, определения или постановления суда;

з) постановлений, материалов (дел), поступивших от комиссий в муниципальных образованиях по месту жительства, по месту фактического пребывания лица, в отношении которого поступило постановление, материалы (дело).

2. Материалы прекращенных уголовных дел или материалы об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, комиссии в муниципальных образованиях рассматривают в течение 10 суток со дня получения материалов.

Другие материалы (дела) в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, не связанные с делами об административных правонарушениях, комиссии в муниципальных образованиях рассматривают в течение 30 календарных дней со дня их получения комиссиями в муниципальных образованиях, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами края.

Председатель комиссии либо заместитель председателя комиссии в случае невозможности рассмотрения материалов (дел) в связи с неявкой несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей и отсутствием возможности ее обеспечить, если присутствие несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей признано обязательным, вправе продлить срок рассмотрения материалов (дел), но не более чем на 6 месяцев.

3. Комиссиями в муниципальных образованиях по результатам рассмотрения материалов (дел) в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, не связанных с делами об административных правонарушениях, принимается одно из следующих решений:

а) о применении мер воздействия, предусмотренных статьями 12, 13 настоящего Закона;

б) об отложении до следующего заседания комиссии либо на срок, необходимый для устранения причин, препятствующих рассмотрению материалов (дел) по существу;

в) о невозможности рассмотрения материалов (дел) в связи с неявкой несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей и отсутствием возможности обеспечить их явку, но не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня поступления материалов (дел) в комиссию.

4. Материалы (дело) в отношении несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, а также материалы об административном правонарушении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого наступает административная ответственность, комиссии в муниципальных образованиях рассматривают с участием несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, а при необходимости - педагога и (или) иных представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в крае.

Другие материалы (дела) в отношении несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей комиссии в муниципальных образованиях могут рассмотреть в их отсутствие при условии, что ходатайство об отложении рассмотрения этих материалов в комиссию не поступало.

Уведомление о дате, времени и месте проведения заседания комиссий в муниципальных образованиях направляются родителям или иным законным представителям заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату не позднее 10 дней до даты проведения заседания.

Неявка надлежаще уведомленных о месте и времени проведения заседания комиссий в муниципальных образованиях несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей без соответствующего уведомления о причинах неявки и отсутствия ходатайства об отложении не является препятствием для рассмотрения материалов (дел) на заседании комиссий в муниципальных образованиях.

5. При поступлении в комиссии в муниципальных образованиях обращений, предложений, заявлений, жалоб, информации от несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей и иных лиц, касающихся нарушений или ограничений прав и законных интересов несовершеннолетних, комиссии в муниципальных образованиях рассматривают их с учетом требований Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".