Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 25. Закон Красноярского края "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 31.10.2002 N 4-608

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 25. Обязанность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по оказанию помощи несовершеннолетним

 

1. Учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обеспечивают находящихся в них несовершеннолетних и лиц, достигших возраста восемнадцати лет, бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем по установленным нормам. Нормы и порядок обеспечения за счет средств краевого бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем несовершеннолетних и лиц, достигших возраста восемнадцати лет, находящихся в краевых или муниципальных учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утверждаются Правительством края.

Положения абзаца первого настоящего пункта не применяются к отношениям, регулируемым Законом края от 2 ноября 2000 года N 12-961 "О защите прав ребенка".

2. Учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляют перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, к месту их преимущественного проживания.

Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Красноярского края несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, устанавливается Губернатором края.

3. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, получившие сведения о несовершеннолетнем, находящемся в социально опасном положении, в том числе в случае личного обращения несовершеннолетнего, обязаны:

а) принять меры по оказанию несовершеннолетнему помощи и защите его прав;

б) передать информацию о несовершеннолетнем в единый краевой банк данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, в течение трех суток;

в) принять меры по временному устройству несовершеннолетнего;

г) в необходимых случаях обеспечить предоставление несовершеннолетнему питания и ночлега.

4. Организации социального обслуживания граждан, к которым относятся центры социальной помощи семье и детям, службы экстренной психологической помощи и иные организации социального обслуживания граждан, в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них предоставляют социальные услуги несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на основании просьб несовершеннолетних, их родителей или законных представителей либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законом края.