Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 26. Закон Красноярского края "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 31.10.2002 N 4-608

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 26. Помещение несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних

 

1. Основанием помещения в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних является личное обращение несовершеннолетнего, заявление родителей несовершеннолетнего или его законных представителей, направление органа, осуществляющего управление в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан, или согласованное с этим органом ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вынесенные должностными лицами в пределах своей компетенции, в которых имеются данные о том, что несовершеннолетний находится в социально опасном положении. Несовершеннолетние, нуждающиеся в социальной реабилитации, могут быть помещены в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних по иным основаниям, предусмотренным федеральным законодательством.

2. Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в социально опасном положении по иным причинам, находятся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации, до решения вопроса об их устройстве органами опеки и попечительства. Несовершеннолетний, помещенный в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних по личному обращению, имеет право покинуть его на основании личного заявления.

3. Администрация социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних при наличии сведений о месте жительства или месте пребывания родителей или иных законных представителей в течение 12 часов с момента его помещения уведомляет родителей несовершеннолетних или иных законных представителей о помещении несовершеннолетних в указанное учреждение.

При отсутствии сведений о родителях или иных законных представителях несовершеннолетних администрация социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в течение трех суток с момента помещения несовершеннолетнего направляет уведомление в орган опеки и попечительства по его последнему месту жительства.