Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 20.1. Закон Красноярского края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг" от 17.12.2004 N 13-2804

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 20.1. Условия приостановления предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных статьями 2 - 10.1, 10.3 настоящего Закона

 

1. Компенсации и дополнительные меры социальной поддержки, указанные в статьях 2 - 10.1, 10.3 настоящего Закона, предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Компенсации и дополнительные меры социальной поддержки, указанные в статьях 2 - 10.1, 10.3 настоящего Закона, не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности уполномоченная организация получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

2. Размер компенсации и (или) дополнительных мер социальной поддержки, установленный статьями 2 - 10.1, 10.3 настоящего Закона, определяется уполномоченной организацией на основании сведений о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, с учетом сведений о наличии (отсутствии) у получателей компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, о заключении и (или) выполнении ими соглашений по погашению задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Сведения о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о наличии (отсутствии) у получателей задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, о заключении и (или) выполнении ими соглашений по погашению задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг представляются в уполномоченную организацию юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими управление многоквартирными домами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг, посредством электронного взаимодействия в соответствии с соглашениями, заключенными между уполномоченной организацией и указанными организациями. В случае неполучения таких сведений от указанных организаций посредством электронного взаимодействия, необходимые сведения представляются на основании письменных запросов, направленных уполномоченной организацией в адрес данных организаций, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных, либо представляются гражданином по собственной инициативе.

3. Предоставление компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки приостанавливается по решению уполномоченной организации в случае неуплаты получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги за два и более месяца либо невыполнения получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности.

Предоставление компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки приостанавливается с 1-го числа месяца, в котором принято решение о приостановлении предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки.

4. При наличии уважительных причин образования у получателя компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг за два и более месяца либо невыполнения получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг (стационарное лечение получателя компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки и (или) членов его семьи, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок, установленный трудовым законодательством, стихийные бедствия и (или) иные обстоятельства чрезвычайного характера), подтвержденных документами, указанными в пункте 7 настоящей статьи, предоставление компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки возобновляется по решению уполномоченной организации вне зависимости от условий приостановления предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки.

При принятии решения о возобновлении предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки при наличии уважительных причин образования задолженности предоставление компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки после произведенной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляется также и за тот месяц, в течение которого их предоставление приостанавливалось.

5. При отсутствии уважительных причин образования у получателя компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг за два и более месяца либо невыполнения получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг предоставление компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки возобновляется по решению уполномоченной организации после полного погашения получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо выполнения условий соглашения по погашению задолженности (в случае возникновения задолженности впервые - при согласовании срока ее погашения).

При принятии решения о возобновлении предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки при отсутствии уважительных причин образования задолженности предоставление компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки после произведенной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляется с месяца, в котором произведено полное погашение задолженности либо заключено соглашение о погашении задолженности (выполнены условия соглашения). При этом возобновление предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки за месяцы, в течение которых их предоставление приостанавливалось, не осуществляется.

6. Решение о приостановлении предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки принимается уполномоченной организацией в течение 5 рабочих дней со дня получения уполномоченной организацией документов (сведений) о наличии у получателя компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг за два и более месяца либо невыполнении получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.

Решение о возобновлении предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки принимается уполномоченной организацией в течение 5 рабочих дней со дня получения документов (сведений) об отсутствии у получателя компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или о заключении и (или) выполнении получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки соглашения по ее погашению или документов, подтверждающих наличие уважительных причин образования у получателя компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг за два и более месяца либо невыполнения получателем компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.

Уведомление о приостановлении, возобновлении предоставления компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки направляется получателю компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки уполномоченной организацией посредством направления почтовой корреспонденции по месту жительства (месту пребывания) получателя в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения с указанием оснований его принятия и порядка обжалования данного решения.

7. Документы, подтверждающие наличие уважительных причин образования задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, невыполнения условий соглашения по погашению задолженности (медицинская выписка, справка медицинской организации или листок нетрудоспособности, подтверждающие факт прохождения стационарного лечения, справка работодателя о наличии задолженности по заработной плате, свидетельство о смерти, справка территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, подтверждающая факт стихийного бедствия и (или) иного обстоятельства чрезвычайного характера), представляются в уполномоченную организацию получателями компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки.

Копии документов, указанных в настоящем пункте, не заверенные организацией, выдавшей соответствующие документы, или нотариально, представляются с предъявлением оригинала.