Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 41. Закон Красноярского края "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" от 21.02.2006 N 17-4487

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 41. Предоставление грантов начинающим фермерам

 

1. Гранты предоставляются начинающим фермерам, соответствующим условиям, установленным Правительством края, в форме субсидий на софинансирование затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки в соответствии с настоящим Законом, в целях создания и развития на сельских территориях края крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. В целях настоящей статьи понятие "начинающий фермер" определяется нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

Под сельской территорией края в целях настоящей статьи понимаются расположенные на территории края сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты, поселки городского типа и городские поселки, входящие в состав городских поселений или городских округов (за исключением поселков городского типа и городских поселков, входящих в состав города Красноярска), на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень сельских населенных пунктов, поселков городского типа и городских поселков, входящих в состав городских поселений или городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, на территории края определяется органом исполнительной власти края в сфере агропромышленного комплекса.

3. Направлениями деятельности начинающего фермера являются все отрасли растениеводства и животноводства, за исключением свиноводства.

4. Предоставление начинающим фермерам грантов осуществляется на конкурсной основе в соответствии с критериями отбора, установленными Правительством края.

Организатором проведения конкурсного отбора начинающих фермеров для предоставления грантов является орган исполнительной власти края в сфере агропромышленного комплекса.

Конкурсный отбор начинающих фермеров для предоставления грантов, принятие решения по размеру гранта, предоставляемого конкретному начинающему фермеру, с учетом собственных средств начинающего фермера и его плана расходов, а также принятие решения по общему количеству получателей грантов, исходя из лимита средств краевого бюджета, предусмотренного для предоставления грантов начинающим фермерам в текущем финансовом году законом края о краевом бюджете на очередной финансовый год, осуществляется конкурсной комиссией.

Состав конкурсной комиссии и порядок ее работы утверждаются органом исполнительной власти края в сфере агропромышленного комплекса.

Орган исполнительной власти края в сфере агропромышленного комплекса на основании решения конкурсной комиссии утверждает реестр получателей грантов и размеры предоставляемых им грантов.

5. Максимальный размер гранта в расчете на одного начинающего фермера составляет 3000,0 тыс. рублей по всем направлениям (отраслям) животноводства и растениеводства, но не более 90 процентов затрат на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, указанных в плане расходов.

6. Грант должен быть израсходован начинающим фермером на цели, указанные в плане расходов, в срок не более 18 месяцев с даты его получения.

7. Начинающий фермер представляет в орган местного самоуправления муниципального района края:

отчет об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, по форме и в сроки, утвержденные Правительством края, с приложением документов, подтверждающих целевое расходование гранта в соответствии с планом расходов. Перечень документов, подтверждающих целевое расходование гранта, устанавливается Правительством края;

отчет о достижении целевых показателей предоставления гранта по форме и в сроки, утвержденные Правительством края;

иные отчеты по формам, предусмотренным нормативными правовыми актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки, установленные Правительством края.

8. Порядок предоставления начинающим фермерам грантов, условия участия в конкурсном отборе, направления расходования гранта, перечень, формы и сроки представления и рассмотрения документов, необходимых для их получения, порядок представления отчетности начинающими фермерами, а также порядок возврата грантов в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, утверждаются Правительством края.