Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 10. Закон Красноярского края "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края" от 23.05.2006 N 18-4751

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10. Порядок учета граждан

 

1. Учет граждан ведется по единому списку в Книге учета по утвержденной форме (приложение 3).

2. Если гражданин имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма в случаях, установленных частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края, то орган, осуществляющий принятие на учет, принимает решение о включении гражданина в список на внеочередное предоставление жилого помещения, о чем напротив фамилии этого гражданина в графе 8 "Номер по списку на внеочередное предоставление жилого помещения, основание внеочередного предоставления жилого помещения" Книги учета проставляется порядковый номер, соответствующий времени принятия на учет по основанию, дающему право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, с указанием этого основания.

3. В случае утраты гражданином права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием утраты такого права, принимает решение об исключении гражданина из списка на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма, о чем в Книге учета делается отметка с указанием даты и оснований утраты данного права. При этом гражданин сохраняет очередность в едином списке.

4. Орган, осуществляющий в муниципальном образовании принятие на учет, в целях ведения единой очереди граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, обязан не позднее тридцати рабочих дней со дня вступления настоящего Закона в силу внести сведения о гражданах, нуждающихся в улучшении жилищных условий и принятых на учет до 1 марта 2005 года, в Книгу учета.

5. Указанные в пункте 4 настоящей статьи граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, считаются принятыми на учет до 1 марта 2005 года, если они зарегистрированы в книге учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведение которой осуществлялось по форме, установленной приложением 3 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 года N 335 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР", либо были приняты на учет в период с 1 января 2005 года по 28 февраля 2005 года в порядке, определенном муниципальными правовыми актами (в муниципальных образованиях, в которых такой порядок был установлен).

Граждане, принятые на учет по месту работы по 31 декабря 2004 года, учитываются в Книге учета на основании копий списков граждан, заверенных в установленном порядке и направленных предприятием, учреждением, организацией в соответствующий орган местного самоуправления не позднее 15 апреля 2005 года.

Граждане, принятые на учет по месту работы в период с 1 января 2005 года по 28 февраля 2005 года, учитываются в Книге учета на основании копий списков граждан, заверенных в установленном порядке и направленных предприятием, учреждением, организацией в соответствующий орган местного самоуправления не позднее 15 апреля 2006 года.

6. Если гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий и принятый на учет до 1 марта 2005 года, имеет право по основаниям, предусмотренным статьей 37 Жилищного кодекса РСФСР, на внеочередное предоставление жилого помещения, то при внесении указанного гражданина в Книгу учета напротив его фамилии в графе 8 "Номер по списку на внеочередное предоставление жилого помещения, основание внеочередного предоставления жилого помещения" Книги учета проставляются порядковый номер, соответствующий времени принятия на учет по указанным основаниям, номер и дата такого решения, основание внеочередного предоставления жилого помещения.

7. Если гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий и принятый на учет до 1 марта 2005 года, имеет право по основаниям, предусмотренным статьей 36 Жилищного кодекса РСФСР, на первоочередное предоставление жилого помещения, то при внесении указанного гражданина в Книгу учета напротив его фамилии в графе 14 "Примечание" Книги учета проставляется порядковый номер, соответствующий времени принятия на учет по указанным основаниям, номер и дата такого решения, основание первоочередного предоставления жилого помещения.

7.1. Если гражданин имеет право на первоочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма в случаях, установленных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края, то при внесении указанного гражданина в Книгу учета напротив его фамилии в графе 14 "Примечание" Книги учета проставляются порядковый номер (по каждому основанию раздельно), соответствующий времени принятия на учет по указанным основаниям, номер и дата такого решения, основание первоочередного предоставления жилого помещения.

8. Очередь граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года, сохраняется в едином списке Книги учета в последовательности, сложившейся на дату вступления настоящего Закона в силу.

9. Граждане, которые принимаются на учет после вступления в силу настоящего Закона, заносятся в единый список Книги учета после граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года.