Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 10. Закон Красноярского края "О культуре" от 28.06.2007 N 2-190

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10. Формы государственной поддержки организаций культуры и образовательных организаций в области культуры на территории края

 

1. Органы государственной власти края за счет средств краевого бюджета осуществляют государственную поддержку организаций культуры и образовательных организаций в области культуры на территории края в следующих формах:

а) разработки и реализации государственных программ края в сфере культуры и искусства;

б) предоставления бюджетам муниципальных образований края субсидий на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными организациями в области культуры и осуществления других видов целевого финансирования;

б.1) предоставления бюджетам муниципальных образований края субсидий на приобретение специального оборудования, сырья и расходных материалов для муниципальных домов ремесел и муниципальных клубных формирований по ремеслам, а также на обеспечение их участия в региональных, федеральных, международных фестивалях (мероприятиях), выставках, ярмарках, смотрах, конкурсах по художественным народным ремеслам;

в) разработки проектной документации на строительство зданий для учреждений культуры в целях ее повторного применения для муниципальных учреждений культуры, расположенных на территории Красноярского края;

г) предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области художественных народных ремесел на территории края, субсидий на возмещение затрат, связанных с приобретением специального оборудования, сырья и расходных материалов;

д) иных формах, не противоречащих федеральным законам и законам края.

2. Субсидии бюджетам муниципальных образований края на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными организациями в области культуры (далее - субсидии) предоставляются на конкурсной основе. Порядок конкурсного отбора, распределения, предоставления, расходования средств субсидий определяется Правительством края.

Список муниципальных районов и городских округов края - победителей конкурса утверждается Правительством края.

3. Органы государственной власти края предоставляют местным бюджетам муниципальных образований края межбюджетные трансферты, передаваемые краевому бюджету из федерального бюджета в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам при наличии принятого в установленном порядке муниципального правового акта, определяющего расходные обязательства муниципального образования края по выплате денежного поощрения муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам.

Перечисление межбюджетных трансфертов местным бюджетам муниципальных образований края осуществляется ежегодно не позднее 1 мая текущего года в соответствии с заявками администраций муниципальных образований края по форме и в сроки, которые установлены соглашением между уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края и администрацией соответствующего муниципального образования края.

4. За счет иных межбюджетных трансфертов, передаваемых из федерального бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации на государственную поддержку (грант) комплексного развития региональных и муниципальных учреждений, из краевого бюджета предоставляются иные межбюджетные трансферты местным бюджетам на указанные цели.

Порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на государственную поддержку (грант) комплексного развития региональных и муниципальных учреждений определяется Правительством края.

5. В целях развития культуры на территории края организациям, осуществляющим розничную торговлю книгами, могут быть предоставлены в аренду нежилые помещения или их часть (части), находящиеся в государственной собственности края, с установлением льготной арендной платы без проведения торгов на основании решения органа исполнительной власти края, уполномоченного Правительством края, в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Для целей настоящей статьи под организациями, осуществляющими розничную торговлю книгами, следует понимать организации, у которых в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля доходов от розничной торговли книгами составляет не менее 50 процентов в течение двух лет, предшествующих дате обращения за предоставлением в аренду нежилых помещений или их части (частей), находящихся в государственной собственности края, с установлением льготной арендной платы, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем два года.

Размер льготной арендной платы за пользование нежилыми помещениями или их частью (частями), находящимися в государственной собственности края, определяется в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством края.