Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Закон Красноярского края «О Порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» от 28.06.2007 N 2-208 приложение

Приложение

к Закону Красноярского края

от 28 июня 2007 г. N 2-208

 

ПОРЯДОК

ЗАГОТОВКИ И СБОРА ГРАЖДАНАМИ НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ

РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

1.2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются гражданами для собственных нужд в соответствии с настоящим Порядком, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

1.3. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляются бесплатно и без оформления разрешительных документов.

1.4. Граждане обязаны осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах.

1.5. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Красноярского края, а также в утвержденный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

1.6. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

1.7. Граждане вправе осуществлять в первоочередном порядке заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Местоположение недревесных лесных ресурсов (лесничество, лесной квартал, лесотаксационный выдел) на таких лесных участках определяется уполномоченным органом исполнительной власти края в области лесных отношений или подведомственными ему краевыми государственными учреждениями, созданными для осуществления полномочий в области лесных отношений на соответствующей территории, в срок не позднее одного месяца после отмены режима чрезвычайной ситуации.

Информация о лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах и на которых возможно осуществлять в первоочередном порядке заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, размещается уполномоченным органом исполнительной власти края в области лесных отношений на едином краевом портале "Красноярский край" в сети Интернет, а также краевыми государственными учреждениями, созданными для осуществления полномочий в области лесных отношений, на информационных щитах, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований.

 

2. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ПНЕЙ

 

2.1. Заготовка пней разрешается в течение всего года в лесах любого целевого назначения, в том числе на невозобновившихся вырубках, в молодняках высотой до 6 метров, в лесных культурах старше трех лет, за исключением особо защитных участков лесов с ограниченным режимом лесопользования (берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенные вдоль водных объектов, склонов оврагов, опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами, постоянные лесосеменные участки, заповедные лесные участки, участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, другие особо защитные участки лесов), площадей лесных культур, не достигших трехлетнего возраста.

2.2. Заготовка пней разрешается бульдозерным или ручным способом при условии ненанесения ущерба лесным насаждениям.

2.3. При проведении заготовки пней граждане обязаны:

принимать меры по сохранению лесных культур, молодняка и подроста на площадях заготовки, а также окружающих насаждений;

засыпать и заравнивать образовавшиеся в результате заготовки пней ямы;

очищать места укладки и погрузки пней от коры и щепы.

2.4. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

 

3. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ

 

3.1. Заготовка бересты с растущих деревьев запрещена, за исключением случаев заготовки ресурса на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок и на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. Рубка деревьев с целью заготовки бересты запрещается.

3.2. Заготовка бересты с растущих деревьев, намеченных в рубку, производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

3.3. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев может производиться в течение всего года, в том числе вне лесосек.

3.4. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 18.04.2019 N 7-2693.

3.5. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

 

4. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ КОРЫ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

 

4.1. Заготовка коры деревьев и кустарников производится со срубленных деревьев и кустарников в местах осуществления рубок в течение всего года. Снимать кору с растущих деревьев запрещается, за исключением случаев их заготовки на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

4.2. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

4.3. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 18.04.2019 N 7-2693.

4.4. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

 

5. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ЕЛОВЫХ, ПИХТОВЫХ, СОСНОВЫХ ЛАП

 

5.1. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап осуществляется с растущих деревьев, имеющих диаметр не менее 18 сантиметров на высоте не менее 130 сантиметров, путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30 процентов живой кроны. На лесосеках за один год до рубки допускается обрезка веток на протяжении 50 процентов кроны.

5.2. При осуществлении заготовки еловых, пихтовых и сосновых лап должны соблюдаться следующие требования:

срезы сучьев должны быть косыми и гладкими (без отлупов, надломов, расщепов и задиров);

длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна составлять не менее 30 сантиметров;

при срезке веток запрещается повреждение коры и древесины деревьев;

повторная заготовка пихтовых лап в одних и тех же насаждениях допускается не ранее чем через 4 - 5 лет, за исключением случаев их заготовки на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

5.3. Рубка деревьев с целью заготовки еловых, пихтовых и сосновых лап запрещается.

5.4. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

 

6. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ВЕНИКОВ, ВЕТВЕЙ И КУСТАРНИКОВ

ДЛЯ МЕТЕЛ И ПЛЕТЕНИЯ, ЗАГОТОВКИ (ВЫКОПКИ) ДЕРЕВЬЕВ

И КУСТАРНИКОВ НА ЛЕСНЫХ УЧАСТКАХ

 

6.1. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения производится при рубках лесных насаждений, проведении лесохозяйственных мероприятий, на участках лесного фонда, подлежащих расчистке (квартальные просеки, линии электропередачи, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, лесные участки, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, и другие площади, где не требуется сохранение подроста и подлеска насаждений), а также с растущих деревьев, имеющих диаметр не менее 18 см на высоте не менее 130 сантиметров.

6.2. Заготовка ветвей деревьев лиственных пород (березы, осины, ивы и других) для веников осуществляется в летний период, а для метел и плетения - с окончанием листопада.

6.3. Заготовка ветвей в объеме 100 процентов разрешается только со срубленных деревьев при рубках лесных насаждений и проведении лесохозяйственных мероприятий, а также при проведении мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. Заготовка ветвей с растущих деревьев, имеющих диаметр не менее 18 сантиметров на высоте 130 сантиметров, осуществляется путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30 процентов живой кроны.

6.4. При осуществлении заготовки веников, ветвей и кустарников для метел и плетения должны соблюдаться следующие требования:

срезы сучьев должны быть косыми и гладкими (без отлупов, надломов, расщепов и задиров);

длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна составлять не менее 30 сантиметров;

при срезке веток запрещается повреждение коры и древесины деревьев.

6.5. Рубка деревьев с целью заготовки метел и веников запрещается.

6.6. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

6.7. Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки должно быть не менее 1000 штук на гектар.

 

7. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ХВОРОСТА И ВЕТОЧНОГО КОРМА

 

7.1. Сбор хвороста (срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев, сухие отпавшие ветки деревьев и кустарников, высохшие сучья и стволы) осуществляется в течение всего года.

7.2. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

7.2. К веточному корму относятся ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Заготовка веточного корма из побегов лиственных пород осуществляется в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

 

8. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ЕЛЕЙ ДЛЯ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

 

Утратил силу. - Закон Красноярского края от 02.10.2008 N 7-2141.

 

9. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ МХА, ТРОСТНИКА, КАМЫША,

ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ И ЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ

 

9.1. Заготовка мха, опавших листьев и лесной подстилки разрешается в конце летнего периода в лесах любого целевого назначения, за исключением особо защитных участков лесов с ограниченным режимом лесопользования (берегозащитные и почвозащитные участки лесов, расположенные вдоль водных объектов, склонов оврагов, опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами, постоянные лесосеменные участки, заповедные лесные участки, участки лесов с наличием реликтовых растений, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, другие особо защитные участки лесов).

9.2. Сбор лесной подстилки должен производиться частично без углубления на всю ее толщину в конце летнего периода, но до наступления листопада.

9.3. Сбор лесной подстилки и опавших листьев на одном и том же месте осуществляется не чаще одного раза в пять лет.

9.4. Заготовка камыша и тростника осуществляется в период с августа по март путем обрезки стебля острыми инструментами с соблюдением требований по сохранению среды обитания объектов животного мира.

9.5. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 29.04.2010 N 10-4609.

 

10. ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

 

10.1. К древесной зелени относятся побеги с диаметром до 8 мм у основания хвойных и лиственных пород, листья, почки и хвоя.

10.2. Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп со срубленных деревьев на лесных участках при проведении выборочных и сплошных рубок. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30 процентов живой кроны у деревьев, имеющих диаметр не менее 18 сантиметров на высоте не менее 130 сантиметров, а на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, за один год до предстоящей рубки допускается обрезка веток на протяжении 50 процентов живой кроны.

Повторная заготовка зелени с растущих деревьев производится не ранее чем через 4 года.

10.3. Заготовка почек осуществляется в осенне-весенний период до появления зелени.

Заготовка березовых почек допускается с февраля по апрель, листьев березы - в период вегетации с июня по июль и сосновых почек с октября по май.

 

11. ЗАГОТОВКА ВАЛЕЖНИКА

 

11.1. Заготовка валежника гражданами для собственных нужд осуществляется путем сбора и вывоза лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев, кустарников или их частей, образовавшихся в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (бурелом, ветровал, снеговал, снеголом, лесной пожар).

11.2. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

Устав Красноярского края

О регулировании земельных отношений в Красноярском крае

О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края

О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края

О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг

О транспортном налоге

О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае

Об образовании в Красноярском крае

О налоге на имущество организаций

Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае

О поддержке семей, имеющих детей

Об организации социального обслуживания граждан

Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае

Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

О пожарной безопасности