Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Красноярского края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» от 24.04.2008 N 5-1565 приложение 3

Приложение 3

к Закону края

от 24 апреля 2008 г. N 5-1565

 

ПОРЯДОК

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ МЕЖДУ ОРГАНОМ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ГРАЖДАНИНОМ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ

ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы (далее - договор о целевом обучении) заключается в соответствии с настоящим Порядком заключения договора о целевом обучении между органом местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения муниципальной службы (далее - Порядок) между органом местного самоуправления и гражданином, обучающимся в образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации, имеющих государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе (далее - образовательная организация).

1.2. Заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе. Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении (далее - конкурс) имеют граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации и впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

1.3. Гражданин, участвующий в конкурсе, должен на момент поступления на муниципальную службу, а также в течение всего срока, предусмотренного пунктом 3.4 настоящего Порядка, соответствовать требованиям, установленным статьей 9 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", статьей 2 Закона края от 24 апреля 2008 года N 5-1565 "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае".

1.4. Договор о целевом обучении с гражданином, осваивающим программы бакалавриата и программы специалитета, заключается не ранее чем через два года после начала обучения и не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации.

1.5. Договор о целевом обучении с гражданином, осваивающим программы магистратуры или образовательные программы среднего профессионального образования на базе среднего общего образования, заключается не ранее чем через шесть месяцев после начала обучения и не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации.

1.6. Договор о целевом обучении с гражданином, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования, заключается не ранее чем через полтора года после начала обучения и не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации.

1.7. Договор о целевом обучении заключается с гражданином один раз.

 

2. ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА

 

2.1. Решение об объявлении конкурса принимается представительным органом муниципального образования по ходатайству руководителя органа местного самоуправления (далее - ходатайство), в котором возникает необходимость заключения договора о целевом обучении.

2.2. В ходатайстве обосновывается необходимость заключения договора о целевом обучении, указываются категория и группа должности, которая подлежит замещению гражданином после окончания обучения, принимаемые органом местного самоуправления меры по замещению данной должности (повышение квалификации лиц, проходящих муниципальную службу, проведение конкурсов, формирование кадрового резерва и т.п.), приводится финансово-экономическое обоснование заключения договора о целевом обучении.

2.3. Представительный орган муниципального образования, рассмотрев ходатайство, принимает решение об объявлении конкурса на заключение договора о целевом обучении либо об отказе в объявлении конкурса на заключение договора о целевом обучении.

2.4. Организация проведения конкурса осуществляется органом местного самоуправления, который направил ходатайство и в котором планируется заключение договора о целевом обучении (далее - орган местного самоуправления).

2.5. Информация об объявлении проведения конкурса публикуется органом местного самоуправления в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, а также размещается на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее чем за один месяц до даты проведения конкурса.

2.6. В информации, предусмотренной пунктом 2.5 настоящего Порядка, указываются:

а) дата, место и порядок проведения конкурса;

б) категории и группы должностей муниципальной службы, которые подлежат замещению гражданами после окончания обучения;

в) квалификационные требования к этим должностям (требования к уровню профессионального образования, направлению подготовки, знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей);

г) перечень документов, представляемых на конкурс в соответствии с пунктом 2.8 настоящего Порядка;

д) место и время приема документов, представляемых на конкурс, а также срок, до истечения которого принимаются указанные документы.

2.7. Вместе с информацией, указанной в пункте 2.6 настоящего Порядка, публикуется проект договора о целевом обучении.

2.8. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в соответствующий орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня опубликования информации, предусмотренной в пункте 2.6 настоящего Порядка, следующие документы:

а) личное заявление;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р, с приложением фотографии;

в) копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации (паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина (за исключением случаев, когда трудовая (служебная) деятельность ранее не осуществлялась);

д) заключение медицинской организации об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу и ее прохождению;

е) справку образовательной организации, подтверждающую, что гражданин впервые получает высшее образование или среднее профессиональное образование по очной форме обучения в образовательной организации за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также содержащую информацию об образовательной программе, которую он осваивает (с указанием наименования профессии, специальности или направления подготовки), о результатах прохождения гражданином промежуточных аттестаций в соответствии с учебным планом, о выполнении им обязанностей, предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка образовательной организации.

2.9. Конкурс проводится конкурсной комиссией, порядок формирования и работы которой устанавливается представительным органом муниципального образования, при этом предусматривается, что состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.

2.10. Конкурсная комиссия в течение пяти рабочих дней со дня окончания приема документов проводит оценку представленных в соответствии с пунктом 2.8 настоящего Порядка документов и принимает решение о допуске к участию в конкурсе.

2.11. Основаниями для отказа в допуске гражданина к конкурсу являются:

а) несвоевременное представление документов, указанных в пункте 2.8 настоящего Порядка, либо представление их не в полном объеме;

б) несоответствие требованиям, установленным в пунктах 1.2 - 1.7 настоящего Порядка;

в) выявление недостоверных или неполных сведений в документах, представленных гражданином.

2.12. В случае принятия решения об отказе в допуске к конкурсу конкурсная комиссия уведомляет об этом гражданина в течение трех рабочих дней с указанием причин отказа.

2.13. Конкурс проводится при наличии не менее двух граждан, допущенных к участию в конкурсе.

2.14. Если к участию в конкурсе допущен один гражданин, конкурс признается несостоявшимся и может проводиться повторно не ранее чем через шесть месяцев.

2.15. Конкурсная комиссия оценивает участников конкурса на основании представленных документов, указанных в пункте 2.8 настоящего Порядка, а также по результатам конкурсных процедур. Конкурсные процедуры по решению органа местного самоуправления могут предусматривать индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование, подготовку реферата, прохождение практики, стажировки и другие процедуры, не противоречащие федеральным законам и иным нормативным правовым актам. Методика проведения конкурсных процедур и критерии оценки определяются муниципальным правовым актом в зависимости от квалификационных требований к должности, на которую проводится конкурс, и положений должностной инструкции по этой должности.

2.16. Конкурсная комиссия проводит заседание по оценке участников конкурса и принимает решение о победителе конкурса либо об отсутствии победителя на право заключения договора о целевом обучении с гражданином в течение одного дня, если иные сроки не установлены муниципальным правовым актом.

2.17. Гражданам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса и принятом решении в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня его завершения.

2.18. Перед заключением договора о целевом обучении органом местного самоуправления в порядке, установленном муниципальным правовым актом, осуществляется проверка достоверности и полноты персональных данных и иных сведений, включенных в документы, представленные гражданином в соответствии с пунктом 2.8 настоящего Порядка. В случае установления по результатам проверки фактов представления недостоверных или неполных сведений руководителем органа местного самоуправления издается акт о признании конкурса недействительным и об аннулировании его результатов. В этом случае проводится новый конкурс в соответствии с пунктами 2.4 - 2.17 настоящего Порядка.

 

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ

 

3.1. Договор о целевом обучении между органом местного самоуправления и победителем конкурса заключается в письменной форме не позднее чем через 45 дней со дня принятия решения по итогам конкурса.

3.2. Орган местного самоуправления на основании заключенного договора о целевом обучении предоставляет меры социальной поддержки в соответствии с частью 6 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в порядке и размерах, определяемых муниципальным правовым актом, за счет средств местного бюджета.

3.3. В договоре о целевом обучении отражаются существенные условия договора, предусмотренные частью 6 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

3.4. Срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания целевого обучения устанавливается договором о целевом обучении и не может быть менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину в соответствии с договором о целевом обучении, но не более пяти лет.

3.5. Расходные обязательства, связанные с организацией проведения конкурсов на заключение договоров о целевом обучении, обеспечиваются за счет средств местного бюджета.

3.6. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются гражданами за счет собственных средств.

3.7. Граждане, участвовавшие в конкурсе на заключение договоров о целевом обучении, вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

Устав Красноярского края

О регулировании земельных отношений в Красноярском крае

О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края

О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края

О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг

О транспортном налоге

О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае

Об образовании в Красноярском крае

О налоге на имущество организаций

Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае

О поддержке семей, имеющих детей

Об организации социального обслуживания граждан

Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае

Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

О пожарной безопасности