Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 3.3. Закон Красноярского края "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае" от 24.04.2008 N 5-1565

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 3.3. Проверка достоверности и полноты сведений о расходах

 

1. На основании решения Губернатора края или уполномоченного им лица об осуществлении контроля за расходами муниципальных служащих, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей (далее - контроль за расходами), принятого при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 4 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", уполномоченным государственным органом Красноярского края по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - уполномоченный государственный орган) проводится проверка достоверности и полноты сведений о расходах, представляемых муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы, определенные Законом Красноярского края от 7 июля 2009 года N 8-3542 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, замещающими должности муниципальной службы, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о представлении лицами, замещающими должности муниципальной службы, сведений о расходах", а также о расходах их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной муниципальным служащим, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки (далее - сведения о расходах), в порядке, установленном Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Законом края "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, замещающими должности муниципальной службы, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о представлении лицами, замещающими должности муниципальной службы, сведений о расходах" и настоящей статьей.

1.1. Достоверность и полнота сведений о расходах, представленных лицом, замещающим должность главы (руководителя) местной администрации по контракту, устанавливается в порядке, предусмотренном Законом края "О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, должности главы (руководителя) местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты таких сведений".

2. Уполномоченный государственный орган не позднее чем через два рабочих дня со дня принятия решения об осуществлении контроля за расходами уведомляет в письменной форме муниципального служащего, в отношении которого принято решение об осуществлении контроля за расходами, о проведении проверки достоверности и полноты сведений о расходах.

3. Проверке достоверности и полноты сведений о расходах подлежат факты и обстоятельства, указанные в письменной информации, представленной в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", являющейся основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами.

4. Проверка достоверности и полноты сведений о расходах осуществляется в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня принятия решения об осуществлении контроля за расходами. Срок проверки может быть продлен до 90 календарных дней лицом, принявшим указанное решение.

5. Уполномоченный государственный орган осуществляет проверку достоверности и полноты сведений о расходах самостоятельно либо путем направления запросов в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскной деятельности, о предоставлении имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

6. При осуществлении проверки достоверности и полноты сведений о расходах уполномоченный государственный орган:

1) истребует от проверяемого лица сведения о расходах;

2) изучает представленные проверяемым лицом сведения о расходах и дополнительные материалы;

3) проводит беседу с проверяемым лицом в случае поступления ходатайства, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 9 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", а также по собственной инициативе;

4) вправе предложить проверяемому лицу представить письменные пояснения по имеющимся сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительным материалам;

5) вправе направлять в установленном порядке запросы в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации об имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также об источниках получения расходуемых средств;

6) вправе наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию.

7. Муниципальный служащий в связи с осуществлением проверки достоверности и полноты сведений о расходах вправе:

1) давать в письменной форме пояснения в ходе проверки достоверности и полноты сведений о расходах и по ее результатам;

2) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;

3) обращаться с ходатайством в подразделение Администрации Губернатора, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений, о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением контроля за расходами.

8. Результаты проведенных мероприятий по проверке достоверности и полноты сведений о расходах включаются в доклад о результатах осуществления контроля за расходами муниципального служащего, а также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.