Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 140. Устав Красноярского края от 05.06.2008 N 5-1777

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 140

 

1. Проекты законов края рассматриваются Законодательным Собранием края в двух чтениях, проводимых, как правило, в различные дни.

2. В первом чтении законопроект должен быть последовательно проголосован за основу и (или) по разделам либо статьям, во втором чтении - за основу и (или) по статьям, а также в целом.

3. Каждому чтению законопроекта, по общему правилу, должно предшествовать его обсуждение в комитетах Собрания.

4. Законы края, посредством которых утверждаются его международные и межрегиональные и иные договоры и соглашения, обсуждаются без предложения поправок и голосуются только за основу и в целом.

5. Законопроекты, которые вносятся в Законодательное Собрание Губернатором края или поддерживаются им в качестве срочных, подлежат обсуждению и голосованию в первоочередном порядке и с соблюдением ускоренной процедуры. Законы о внесении поправок в Устав края, уставные законы края, а также законы, которыми утверждается краевой бюджет, не могут вноситься и поддерживаться Губернатором края в качестве срочных.

6. По требованию группы депутатов Законодательного Собрания края, насчитывающей не менее одной четвертой части от их общего установленного для Собрания числа, Губернатора края любое из чтений по законопроекту, который не рассматривается в качестве срочного, должно быть отложено один раз на срок, указанный инициаторами данного требования, но не свыше чем на 15 дней.

7. По требованию группы депутатов Законодательного Собрания края, насчитывающей не менее одной четвертой части от их общего установленного для Собрания числа, Губернатора края голосование по законопроекту должно быть перенесено один раз на ближайший следующий рабочий день.

8. Законы принимаются Законодательным Собранием края в каждом чтении голосами более половины депутатов от их общего установленного для Собрания числа, если федеральным законом или настоящим Уставом не предусмотрено иное.

9. Законопроект либо часть законопроекта соответственно при голосовании за основу или в целом и голосовании по разделам или статьям, поддержанный половиной и менее депутатов от их общего установленного для Собрания числа, считается отклоненным и может вноситься в Законодательное Собрание края вновь как законопроект не ранее чем через два месяца со дня этого отклонения. Данное положение не касается законопроектов о финансах, а также иных отклоненных проектов, если последнее будет предусмотрено законом края.

10. Решение о принятии или отклонении законопроекта, а также о принятии закона края оформляется постановлением Законодательного Собрания края.