Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 2. Устав Красноярского края от 05.06.2008 N 5-1777

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 2

 

1. В крае гарантируется признание и осуществление всех коллективных и индивидуальных гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права.

2. Государственная власть края обязана осуществлять социально-экономическую и административную политику, направленную на обеспечение достойной жизни всего населения края, создавать условия для действенной беспрепятственной реализации основных прав и свобод человека и гражданина на территории края, не допуская дискриминации в зависимости от национальности, языка, религии, пола, общественного, имущественного или должностного положения, а также других обстоятельств.

3. Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми способами, не запрещенными законом.

4. Каждый вправе обращаться в государственные органы края с просьбой о помощи и защите своих прав и свобод.

5. Органы государственной власти края при решении вопросов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, обязаны осуществлять свою деятельность в порядке и формах, прямо предусмотренных федеральными законами и законами края.

6. Решения и действия органов государственной власти края могут ограничивать права и свободы человека и гражданина только в той мере, в какой эти действия и решения не противоречат требованиям федеральных законов.

7. Органы государственной власти края в соответствии со своей компетенцией вправе требовать от каждого выполнения его обязанностей, установленных правовыми актами.

8. Настоящий Устав и иные правовые акты края могут связывать предоставление и использование отдельных предусмотренных в них прав и обязанностей с местом постоянного жительства гражданина на территории края, если это не противоречит федеральным законам.