Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 36. Устав Красноярского края от 05.06.2008 N 5-1777

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 36

 

1. Краевые референдумы проводятся для принятия решений по вопросам, находящимся в ведении края или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

2. Вопросы, выносимые на краевой референдум, не должны содержать формулировки, предполагающие ограничение или отмену общепризнанных прав и свобод человека и гражданина или гарантий реализации таких прав и свобод, а также противоречащие предписаниям Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

3. На краевые референдумы не могут быть вынесены вопросы, прямо исключенные из числа допустимых для референдумов Федеральным законом.

4. Краевой референдум назначается Законодательным Собранием края по инициативе граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в краевом референдуме, в порядке, установленном федеральным законом и законом края.

5. Назначение краевого референдума по определенным вопросам является обязательным, если это предусмотрено федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Уставом и законами края.

6. Голосование на краевых референдумах свободное, личное, тайное, проводимое на равных для голосующих основаниях.

7. Формулировка вопроса, выносимого на референдум, должна отвечать требованиям, установленным федеральным законом.

8. Содержание вопросов, по которым проводится краевой референдум, а также комментарии и разъяснения по ним органов государственной власти края и иных заинтересованных субъектов должны быть доведены до сведения граждан через средства массовой информации.

9. Решение, принятое на краевом референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Оно может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на краевом референдуме, но не ранее двух лет после его принятия либо оспорено в судебном порядке.