Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Сборник законов и других нормативно-правовых документов
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Красноярского края от 20.03.2008 N 5-1461 "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов"

 

20 марта 2008 года

N 5-1461

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

ЗАКОН

 

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Статья 1. Основные понятия

 

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты (пищевая продукция) - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;

абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024;

биологическая безопасность - защищенность человека, общества и окружающей среды от негативного воздействия токсических, аллергенных, канцерогенных, мутагенных биологических веществ и соединений, содержащихся в природных или генно-модифицированных биологических объектах и полученных из них продуктах;

генно-модифицированные источники - сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генно-модифицированных организмов или содержащие их в своем составе;

генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;

генная инженерия - совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы;

абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4024;

обращение пищевых продуктов - производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации.

 

Статья 2. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

 

Органы государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:

взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности производимых и находящихся в обращении на территории Красноярского края и поставляемых в край пищевых продуктов, в том числе путем проведения конкурсов, конференций, выставок-ярмарок, маркетинговых оценок и других мероприятий, направленных на улучшение качества и безопасности пищевых продуктов и информирование населения края о качественных продуктах;

содействие исследованиям влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники;

разработку и утверждение государственных программ Красноярского края по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;

абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 15.03.2012 N 2-130;

содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации, создаваемых в целях подтверждения отсутствия в составе пищевой продукции генно-модифицированных источников;

содействие производителям пищевой продукции в ее маркировке знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.

 

Статья 3. Добровольная маркировка пищевых продуктов

 

Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что данные пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генно-модифицированные источники и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к качеству и безопасности.

Организации, осуществляющие реализацию пищевой продукции, вправе использовать добровольную маркировку пищевой продукции знаком, подтверждающим отсутствие в ее составе генно-модифицированных источников.

Принуждение организаций и индивидуальных предпринимателей к маркировке знаком "Продукция Красноярского края" и знаком, подтверждающим отсутствие в составе пищевых продуктов генно-модифицированных источников, не допускается.

 

Статья 4. Использование средств краевого бюджета при осуществлении закупок пищевой продукции для обеспечения государственных нужд

 

1. Закупаемая для обеспечения государственных нужд за счет средств краевого бюджета пищевая продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

2. Не допускается использование средств краевого бюджета, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные источники в количестве более 0,9 процента.

3. Органы исполнительной власти Красноярского края, осуществляющие закупку пищевой продукции для обеспечения государственных нужд, в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества закупаемой продукции требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

4. Экспертиза пищевых продуктов по параметрам качества, безопасности и наличия генно-модифицированных источников при закупке пищевых продуктов для обеспечения государственных нужд Красноярского края проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

5. Финансирование экспертных исследований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

 

Статья 5. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

 

1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Красноярского края, надзорных и контрольных органов и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае.

2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

3. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае утверждаются Правительством Красноярского края.

4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае осуществляет:

а) анализ положения дел в пищевой отрасли Красноярского края;

б) разработку предложений по созданию и функционированию эффективной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генно-модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генно-модифицированных источников, на потребительский рынок Красноярского края;

в) подготовку и обобщение предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генно-модифицированных источников в пищевых продуктах;

г) подготовку предложений:

- по увеличению выпуска организациями края биологически безопасных экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и сокращению использования генно-модифицированных источников;

- по развитию лабораторной базы, способной обеспечить испытание продукции и контроль за наличием в пищевых продуктах генно-модифицированных источников;

- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

д) при необходимости информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-модифицированные источники.

5. Для решения указанных задач, в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Красноярском крае комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, получаемые от соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.

 

Статья 6. Утратила силу. - Закон Красноярского края от 15.03.2012 N 2-130.

 

Статья 7. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности

 

1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

2. Должностные лица органов исполнительной власти Красноярского края за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края".

 

Губернатор

Красноярского края

А.Г.ХЛОПОНИН

24.03.2008

Закон Красноярского края "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов" от 20.03.2008 N 5-1461