Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 9. Закон Красноярского края "О социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы Красноярского края" от 21.12.2010 N 11-5580

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9

 

1. Размер социальной выплаты для подготовки свидетельства рассчитывается исходя из следующих показателей:

а) количественный состав семьи получателя;

б) норматив общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

в) действующий на дату расчета социальной выплаты норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, значение которого определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, с применением повышающего коэффициента, установленного Правительством Российской Федерации для Красноярского края в целях определения размера социальной выплаты гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, за счет средств федерального бюджета;

г) коэффициент предоставления социальной выплаты в зависимости от стажа работы и (или) времени проживания получателя в районах отселения, определяемый в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

2. Норматив общей площади жилого помещения для определения размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:

33 квадратных метра - для одиноко проживающего получателя;

42 квадратных метра - на семью получателя из двух человек;

18 квадратных метров - на каждого члена семьи получателя из трех и более человек.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, при определении норматива общей площади жилого помещения, используемого для расчета размера социальной выплаты, учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 квадратных метров. При наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.

3. Коэффициент предоставления социальной выплаты в зависимости от стажа работы и (или) времени проживания получателя в районах отселения определяется следующим образом:

 

Стаж работы и (или) время проживания получателя в районах отселения

Коэффициент

от 15 до 20 лет

0,8

от 20 до 25 лет

0,85

от 25 до 30 лет

0,9

от 30 до 35 лет

0,95

свыше 35 лет

1,0

 

При определении коэффициента предоставления социальной выплаты в зависимости от стажа работы и (или) времени проживания получателя в районах отселения учитываются:

стаж работы и (или) время проживания получателя в районах отселения - для инвалидов I и II групп;

стаж работы для пенсионеров;

время проживания получателя в районах отселения - для инвалидов с детства.

4. Расчет размера социальной выплаты производится по следующей формуле:

а) для одиноко проживающего получателя и семей из двух человек:

 

Рсв = Нпж x (Нсж x Кж) x К - Ц,

 

где:

Рсв - размер социальной выплаты;

Нпж - норматив общей площади жилого помещения;

Нсж - норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения;

Кж - повышающий коэффициент к нормативу стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения;

К - коэффициент предоставления социальной выплаты в зависимости от стажа и (или) времени проживания получателя в районах отселения;

Ц - значение наибольшей из сумм, полученной по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, или указанной в справке о кадастровой стоимости отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора, - в случае, указанном в пункте 5 настоящей статьи;

б) для семей из трех и более человек:

 

Рсв = Кс x Нпж x (Нсж x Кж) x К - Ц,

 

где:

Рсв - размер социальной выплаты;

Кс - количество членов семьи получателя;

Нпж - норматив общей площади жилого помещения;

Нсж - норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения;

Кж - повышающий коэффициент к нормативу стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения;

К - коэффициент предоставления социальной выплаты в зависимости от стажа работы и (или) времени проживания получателя в районах отселения;

Ц - значение наибольшей из сумм, полученной по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, или указанной в справке о кадастровой стоимости отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора, - в случае, указанном в пункте 5 настоящей статьи.

5. В случае отчуждения в течение пяти лет, предшествующих принятию решения о выдаче свидетельства, получателем и (или) членами его семьи принадлежащих им на праве собственности жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения), за исключением отчуждения жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) в собственность поселений и городских округов, расположенных в районах отселения по месту нахождения указанного недвижимого имущества, по договорам дарения, размер предоставляемой социальной выплаты уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения (доли в праве общей собственности на жилое помещение), или на сумму, равную кадастровой стоимости отчужденного жилого помещения. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер социальной выплаты, учитывается наибольшая из указанных сумм.

6. Средства социальной выплаты используются получателем исключительно для оплаты жилья, приобретаемого по договору купли-продажи.

Гражданин имеет право приобрести на вторичном рынке жилья у физических и (или) юридических лиц жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания.

Допускается возможность приобретения получателем жилого помещения, общая площадь которого менее норматива общей площади жилого помещения, исходя из которого рассчитывался размер социальной выплаты, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании края, на территории которого приобретается жилое помещение.