Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Красноярского края "Об управлении государственной собственностью Красноярского края" от 03.03.2011 N 12-5650

Статья 25. Управление акциями (долями) Красноярского края в уставном капитале хозяйственных обществ

 

1. Управление принадлежащими Красноярскому краю акциями (долями) в уставном капитале хозяйственных обществ осуществляет орган исполнительной власти края, уполномоченный Правительством края (далее в настоящей главе - уполномоченный орган).

2. Представителями интересов края в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в краевой собственности (далее - представители края), могут быть лица, замещающие государственные должности края и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, государственные гражданские служащие края, которым в порядке, установленном статьей 29.2 настоящего Закона, поручено участвовать в управлении указанными хозяйственными обществами, а также иные физические лица, указанные в настоящем Законе. Представители края из числа лиц, не замещающих государственные должности края и не являющихся государственными гражданскими служащими края, в советах директоров (наблюдательных советах) хозяйственных обществ именуются профессиональными директорами, а в ревизионных комиссиях хозяйственных обществ - профессиональными ревизорами.

3. Представителем края в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права на участие Красноярского края в управлении этим обществом ("золотой акции"), может назначаться государственный гражданский служащий края, которому в порядке, установленном статьей 29.2 настоящего Закона, поручено участвовать в управлении данным акционерным обществом.

Порядок осуществления деятельности представителей края в акционерных обществах, в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Красноярского края в управлении этим обществом ("золотой акции"), устанавливается Правительством края.

4. При осуществлении своих полномочий представители края, являющиеся государственными гражданскими служащими края, лицами, замещающими государственные должности края, действуют, руководствуясь целями управления краевой собственностью, установленными настоящим Законом, решениями и указаниями уполномоченного органа.

Профессиональные директора и профессиональные ревизоры осуществляют свои полномочия в соответствии с договорами о представлении интересов края, заключаемыми с уполномоченным органом. Данный орган вправе давать профессиональным директорам и ревизорам указания, касающиеся представления интересов края, в объеме и порядке, предусмотренных указанными договорами с ними.

Представители края при голосовании в высших органах управления хозяйственных обществ действуют в соответствии с решениями и указаниями уполномоченного органа.

5. При заключении договора о представлении интересов края с профессиональными директорами и профессиональными ревизорами уполномоченный орган обязан включать в такой договор условия, предусматривающие:

а) цели и задачи деятельности представителя края в хозяйственном обществе, определяемые в соответствии с целями участия края в этом обществе, права и обязанности представителя края, в том числе положения о представлении им отчетности о своей деятельности в органах управления и контроля хозяйственного общества;

б) права и обязанности уполномоченного органа в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом;

в) ответственность представителя края за нарушение условий договора;

г) основания прекращения договора.

6. Порядок осуществления полномочий представителей края в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в краевой собственности, устанавливается Правительством края в соответствии с настоящим Законом.

7. Порядок осуществления полномочий высшим органом управления акционерного общества, сто процентов акций которого находится в государственной собственности края, устанавливается Правительством края.

Закон Красноярского края от 03.03.2011 N 12-5650 "Об управлении государственной собственностью Красноярского края" ст 25