Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Красноярского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к жилым помещениям и общему имуществу в многоквартирном доме, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемым в них услугам, беспрепятственного пользования средствами связи и информации в Красноярском крае» от 21.04.2011 N 12-5794 ст 4

Статья 4. Обеспечение условий доступности для маломобильных граждан объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, беспрепятственного пользования средствами связи и информации

1. Органы исполнительной власти края, органы местного самоуправления (в пределах установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают маломобильным гражданам условия для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

2. При разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры независимо от форм собственности этих объектов должны предусматриваться все необходимые мероприятия, обеспечивающие универсальный проект (дизайн) объектов и беспрепятственный доступ к ним маломобильных граждан в соответствии со строительными нормами и правилами Российской Федерации.

В случае невозможности полного приспособления для нужд маломобильных граждан общественных, жилых (за исключением одноквартирных жилых домов) и производственных зданий и сооружений при реконструкции, капитальном ремонте проектирование осуществляется с учетом разумного приспособления при согласовании задания по проектированию с уполномоченным органом местного самоуправления края в сфере социальной поддержки населения по месту нахождения здания или сооружения (далее - орган социальной защиты населения) с учетом мнения общественных объединений инвалидов в порядке, установленном Правительством края.

Возможность и степень (вид) адаптации общественных, жилых и производственных зданий, имеющих историческую, художественную или архитектурную ценность, для нужд маломобильных граждан при реконструкции, капитальном ремонте согласовываются с уполномоченным органом исполнительной власти края в области охраны объектов культурного наследия и органом социальной защиты населения в порядке, установленном Правительством края.

3. Организации независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие на территории края транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование транспортных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения маломобильным гражданам условий для беспрепятственного пользования транспортными средствами и указанными объектами.

4. Органы исполнительной власти края, органы местного самоуправления (в пределах установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают создание маломобильным гражданам следующих условий доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур:

а) условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;

б) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур;

в) размещение оборудования и носителей информации, необходимых для самостоятельного передвижения инвалидов по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;

г) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля;

д) обеспечение допуска собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение, выданного по форме и в порядке, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

5. Оснащение объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, средств связи и информации специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан осуществляется в период как нового строительства, так и при проведении их реконструкции, капитального ремонта, если конструктивные и объемно-планировочные решения объектов позволяют осуществить эти работы.

6. В случаях если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей маломобильных граждан, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа края, меры для обеспечения доступа маломобильных граждан к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства гражданина или в дистанционном режиме.

7. Новостные телепрограммы, производимые и распространяемые телекомпаниями, находящимися в государственной собственности края, обеспечиваются сурдопереводом (субтитровым сопровождением).

Популярные документы

Об административных правонарушениях

Устав Красноярского края

О регулировании земельных отношений в Красноярском крае

О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края

О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края

О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг

О транспортном налоге

О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае

Об образовании в Красноярском крае

О налоге на имущество организаций

Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае

О поддержке семей, имеющих детей

Об организации социального обслуживания граждан

Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае

Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

О пожарной безопасности