Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 28. Уставный закон Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края" от 20.06.2012 N 2-410

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 28. Проверка соблюдения требований настоящего Уставного закона при выдвижении кандидата

 

1. Избирательная комиссия Красноярского края в течение установленного пунктом 1 статьи 29 настоящего Уставного закона срока проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящего Уставного закона, а также соблюдение требований федерального закона к представлению сведений о кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Избирательная комиссия Красноярского края обязана в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Уставным законом проверить достоверность биографических и иных сведений, представленных кандидатом.

2. Избирательная комиссия Красноярского края обращается с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатах, а также сведений о кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации, о проверке выполнения требований, предусмотренных абзацем первым пункта 9.2 статьи 25 настоящего Уставного закона, представляемых в соответствии с настоящим Уставным законом, в соответствующие органы, которые обязаны в течение 10 дней, а в отношении сведений, представляемых в соответствии с подпунктом "б" пункта 9 статьи 25 настоящего Уставного закона и выполнения требований, предусмотренных абзацем первым пункта 9.2 статьи 25 настоящего Уставного закона, - в течение 20 дней сообщить о результатах проверки. Если указанное представление поступило за 10 и менее дней до дня голосования, соответствующие органы должны сообщить о результатах проверки в срок, установленный Избирательной комиссией Красноярского края. Проверка выполнения требований, предусмотренных абзацем первым пункта 9.2 статьи 25 настоящего Уставного закона, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Избирательная комиссия Красноярского края доводит до сведения избирателей сведения о кандидатах, представленные при их выдвижении, в установленном ею объеме.

Избирательная комиссия Красноярского края направляет в средства массовой информации сведения о выявленных фактах недостоверности представленных кандидатами сведений.

2.1. Проверка сведений, указанных в подпункте "б" пункта 9 и пункте 9.1 статьи 25 настоящего Уставного закона, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

3. Для проверки соблюдения порядка выдвижения кандидата, достоверности подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, Избирательная комиссия Красноярского края создает своим решением рабочие группы из числа членов Избирательной комиссии Красноярского края, нижестоящих избирательных комиссий и работников их аппаратов.

4. Избирательная комиссия Красноярского края проверяет достоверность подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, в пределах срока, указанного в пункте 1 статьи 29 настоящего Уставного закона. Избирательная комиссия Красноярского края не позднее чем за три дня до дня заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает кандидата о результатах проверки подписей.

5. Проверке подлежат все подписи, представленные кандидатом для регистрации, и соответствующие им сведения, содержащиеся в листах поддержки кандидата.

6. В случае возникновения сомнения в достоверности подписи в листе поддержки кандидата, в том числе в связи с недостатками в оформлении листа поддержки кандидата, Избирательная комиссия Красноярского края вправе провести опрос лица, достоверность подписи которого вызвала сомнение.

Письменное заявление этого лица, представленное в Избирательную комиссию Красноярского края до окончания срока проверки, является основанием для признания его подписи в листе поддержки кандидата достоверной.

7. Подпись, проставленная в листе поддержки кандидата, признается недостоверной в случае:

а) если она проставлена лицом, не являющимся на момент проставления подписи депутатом представительного органа муниципального образования или избранным на муниципальных выборах главой муниципального образования либо собрана с нарушением пункта 13 статьи 26 настоящего Уставного закона;

б) если она собрана с нарушением пунктов 10 и 11 статьи 26 настоящего Уставного закона и этот недостаток не восполнен в порядке пункта 6 настоящей статьи;

в) если подпись поставлена ранее начала периода выдвижения кандидата либо позднее удостоверительной надписи нотариуса (должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации) о засвидетельствовании подлинности подписи и этот недостаток не восполнен в порядке пункта 6 настоящей статьи;

г) если какое-либо из указанных в листе поддержки кандидата сведений о кандидате, депутате представительного органа муниципального образования или избранном на муниципальных выборах главе муниципального образования, подписавшем лист поддержки кандидата, не соответствует действительности и этот недостаток не восполнен в порядке пункта 6 настоящей статьи;

д) если сведения о депутате представительного органа муниципального образования или избранном на муниципальных выборах главе муниципального образования либо дата и (или) время проставления подписи содержат неоговоренные исправления и этот недостаток не восполнен в порядке пункта 6 настоящей статьи.

8. Если при проверке подписей будет выявлено, что депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования поставил несколько подписей в поддержку одного и того же кандидата, то засчитывается только одна подпись. Если при проверке подписей будет выявлено, что депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по времени была проставлена раньше.

9. По окончании проверки листов поддержки кандидата по каждому кандидату составляется итоговый протокол, который подписывается руководителем рабочей группы - членом Избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса и представляется в Избирательную комиссию Красноярского края для принятия решения. В протоколе указывается количество заявленных, количество представленных листов поддержки кандидата, количество подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, признанных недостоверными, с указанием оснований признания их таковыми, а также количество подписей, которые не были засчитаны в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи, с указанием причин. Протокол прилагается к решению Избирательной комиссии Красноярского края. Копия протокола передается кандидату не менее чем за три дня до дня заседания Избирательной комиссии Красноярского края, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата. Кандидат вправе получить в Избирательной комиссии Красноярского края одновременно с копией протокола заверенную руководителем рабочей группы ведомость проверки, в которой указываются основания (причины) признания подписей недостоверными с указанием номера папки, листа поддержки кандидата, а также копии официальных документов, на основании которых соответствующие подписи были признаны недостоверными.

10. Повторная проверка подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, после принятия Избирательной комиссией Красноярского края указанного в пункте 9 настоящей статьи решения может быть осуществлена судом.

11. При выявлении неполноты сведений о кандидате, отсутствия каких-либо документов, представление которых в Избирательную комиссию Красноярского края для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации предусмотрено настоящим Уставным законом, или несоблюдения требований настоящего Уставного закона к оформлению документов, представленных в Избирательную комиссию Красноярского края в соответствии с пунктами 7 - 9, 9.1 и 9.2 статьи 25, пунктом 1 статьи 27 настоящего Уставного закона, Избирательная комиссия Красноярского края не позднее чем за три дня до дня ее заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации соответствующего кандидата, извещает об этом кандидата. Не позднее чем за один день до дня указанного заседания соответствующий кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, представленные в Избирательную комиссию Красноярского края в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 9, пунктом 9.1 статьи 25, подпунктами "в" и "г" пункта 1 статьи 27 настоящего Уставного закона, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящего Уставного закона, в том числе к их оформлению. Если подпись депутата представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования в листе поддержки кандидата признана недостоверной на основании подпунктов "б" - "д" пункта 7 настоящей статьи, кандидат вправе заменить этот лист поддержки иным листом, оформленным в соответствии с настоящим Уставным законом, с подписью того же депутата представительного органа, главы муниципального образования. Кандидат вправе заменить иной представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящего Уставного закона. В случае отсутствия копии какого-либо документа, представление которой предусмотрено пунктом 12 статьи 25 настоящего Уставного закона, кандидат вправе представить ее не позднее чем за один день до дня заседания Избирательной комиссии Красноярского края, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации соответствующего кандидата.