Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 6. Уставный закон Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края" от 20.06.2012 N 2-410

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 6. Право выдвижения кандидатов на должность Губернатора края

 

1. Кандидаты на должность Губернатора края (далее - кандидаты) выдвигаются избирательными объединениями. Избирательным объединением на выборах Губернатора края является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Красноярского края.

2. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Губернатором края.

3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации) и отрешенный от этой должности Президентом Российской Федерации, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации об отрешении его от должности и до дня назначения выборов Губернатора края, не может быть выдвинут кандидатом на указанную должность.

4. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Губернатора края и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия Законодательным Собранием Красноярского края, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи.

5. Гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями Губернатора края и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах Губернатора края, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий в случае его отставки по собственному желанию.