Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 15.1. Закон Красноярского края "О недропользовании в Красноярском крае" от 23.05.2013 N 4-1333

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 15.1. Порядок использования общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и строительства подземных сооружений для собственных нужд собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков

(введена Законом Красноярского края от 19.03.2015 N 8-3279)

 

1. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, осуществляющие в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров (далее - пользователи земельных участков), не являются пользователями недр.

2. Пользователям земельных участков не требуется получение лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

3. Пользователи земельных участков, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, в письменной форме уведомляют орган исполнительной власти края в сфере недропользования о проведении работ, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи.

4. При осуществлении работ, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, пользователи земельных участков обязаны:

соблюдать нормы природоохранного, градостроительного, лесного и экологического законодательства;

обеспечивать безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами;

соблюдать утвержденные в установленном порядке требования (нормы, правила), регламентирующие условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами;

(в ред. Закона Красноярского края от 08.06.2017 N 3-712)

привести участки земли и другие природные объекты, нарушенные при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, в том числе в случае прекращения права пользования земельным участком выполнить рекультивацию земель, ликвидацию (тампонаж) принадлежащих пользователю земельного участка бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод.

5. Вопросы, не урегулированные настоящей статьей и связанные с использованием общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и строительством подземных сооружений для собственных нужд собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков, регулируются уполномоченным органом исполнительной власти края в сфере недропользования.