Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 15.2. Закон Красноярского края "О недропользовании в Красноярском крае" от 23.05.2013 N 4-1333

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 15.2. Порядок предоставления права пользования участком недр местного значения и добычи подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд товарищества

(введена Законом Красноярского края от 04.06.2019 N 7-2852)

 

1. Добыча подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд товарищества осуществляется:

без проведения геологического изучения недр;

без проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр;

без согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;

без представления доказательств того, что товарищество обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

 

В соответствии с федеральным законодательством некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами (статья 2 Закона Красноярского края от 04.06.2019 N 7-2852).

2. Предоставление права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд товарищества осуществляется без проведения аукциона на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти края в сфере недропользования и оформляется в виде лицензии.

3. Заявка на получение права пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товарищества (далее - заявка), подается товариществом в уполномоченный орган исполнительной власти края в сфере недропользования по форме, установленной таким органом.

К заявке прилагаются:

1) копия устава соответствующего товарищества;

2) информация об объеме подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд товарищества, потребность в котором имеется у товарищества;

3) географические координаты водозаборного сооружения.

4. Для получения права пользования участком недр для добычи подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд товарищества оно вправе по собственной инициативе представить в уполномоченный орган исполнительной власти края в сфере недропользования следующие документы:

1) документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за выдачу лицензии;

2) копию правоустанавливающих документов на пользование земельным участком, на котором расположено водозаборное сооружение, в случае нахождения его за границами территории товарищества.

5. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытовых нужд товарищества осуществляется с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.