Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Красноярского края «О недропользовании в Красноярском крае» от 23.05.2013 N 4-1333 ст 8

Статья 8. Участки недр местного значения, предоставляемые в пользование

 

1. Участки недр местного значения предоставляются в пользование в виде горного или геологического отвода.

Участки недр местного значения, предоставляемые в пользование, должны быть максимально компактными. Координаты пространственных границ предоставляемых в пользование участков недр местного значения указываются в лицензиях.

2. Участки недр местного значения со статусом горного отвода предоставляются при выдаче лицензий для добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, проведения геологического изучения недр с одновременной добычей общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, границы безопасного ведения горных и взрывных работ и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом использования недр.

Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование участками недр местного значения. После разработки технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием участком недр местного значения, получения на него положительного заключения государственной экспертизы, согласования указанного проекта уполномоченным органом исполнительной власти края в сфере недропользования орган государственного горного надзора или в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти края в сфере недропользования оформляет документы, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода (горноотводной акт и графические приложения) и включаются в лицензию в качестве ее неотъемлемой составной части.

3. Участки недр местного значения со статусом геологического отвода предоставляются при выдаче лицензий на геологическое изучение недр с целью поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, а также на геологическое изучение и оценку пригодности участков недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр. Их взаимоотношения определяются при предоставлении участков недр местного значения в пользование.

4. При предоставлении права пользования недрами для образования особо охраняемых геологических объектов участок недр предоставляется в виде горного отвода - геометризованного блока недр.