Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Уставный закон Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» от 21.04.2016 N 10-4435 ст 17

Статья 17. Организация деятельности избирательных комиссий, статус членов избирательных комиссий. Содействие избирательным комиссиям в осуществлении их полномочий

 

1. Организация деятельности избирательных комиссий осуществляется в соответствии со статьей 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. Статус членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и с правом совещательного голоса устанавливается статьей 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Уставным законом.

3. В период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания региональные государственные организации телерадиовещания безвозмездно предоставляют Избирательной комиссии Красноярского края не менее 20 минут эфирного времени еженедельно на каждом из своих каналов для разъяснения законодательства Российской Федерации о выборах, информирования избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, кандидатах и избирательных объединениях, ходе избирательной кампании, а также для ответов на вопросы избирателей. В этих же целях редакции региональных государственных периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания безвозмездно предоставляют Избирательной комиссии Красноярского края не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади, а окружным избирательным комиссиям - не менее одной двухсотой от еженедельного объема печатной площади. Избирательные комиссии используют предоставленную печатную площадь также для опубликования своих решений и актов, размещения иной информации, связанной с выборами. Расходы указанных организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

4. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности предоставлять на безвозмездной основе необходимые помещения, в том числе для хранения избирательных документов до их передачи в архив либо уничтожения по истечении установленных законом сроков хранения, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанных документов, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование. Организации, в уставном (складочном) капитале которых на день публикации решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания доля (вклад) Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования составляет более 30 процентов, а также должностные лица указанных организаций обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах.

5. Государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии и иные общественные объединения, организации независимо от формы собственности, в том числе организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять избирательным комиссиям необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения избирательных комиссий в пятидневный срок, на обращения, поступившие за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются избирательным комиссиям безвозмездно.

6. Избирательные комиссии вправе, в том числе в связи с обращениями, указанными в пункте 4 статьи 12 настоящего Уставного закона, обращаться с представлением о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений федеральных законов, настоящего Уставного закона в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Указанные органы обязаны в пятидневный срок, а при получении представления за пять и менее дней до дня голосования - не позднее дня, предшествующего дню голосования, при получении представления в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.