Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Уставный закон Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» от 21.04.2016 N 10-4435 ст 18

Статья 18. Гласность в деятельности избирательных комиссий

 

1. На всех заседаниях любой избирательной комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении участковой, территориальной избирательными комиссиями работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, протоколами об итогах голосования и со сводными таблицами вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов, кандидат, зарегистрированный данной либо вышестоящей избирательной комиссией, либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам или доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, краевой список кандидатов которого зарегистрирован, или кандидат из указанного списка. На заседании избирательной комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, краевого списка кандидатов, вправе присутствовать соответственно выдвинутый кандидат либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, уполномоченный представитель избирательного объединения. Для присутствия на заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с перечисленными избирательными документами указанным лицам не требуется дополнительное разрешение.

2. На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, вправе присутствовать представители средств массовой информации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи.

3. На заседаниях избирательной комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи.

4. Соответствующая избирательная комиссия обеспечивает информирование непосредственно вышестоящей избирательной комиссии, лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, о времени и месте проведения заседаний избирательной комиссии, а также свободный доступ лиц, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, на соответствующие заседания, а лиц, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, - и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, осуществляется работа с указанными в пункте 1 настоящей статьи документами.

5. На заседаниях избирательных комиссий при рассмотрении жалоб (заявлений) вправе присутствовать представители заинтересованных сторон, которые могут давать объяснения и представлять доказательства по существу рассматриваемого вопроса.

6. Решения избирательных комиссий, непосредственно связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов Законодательного Собрания, публикуются в региональных государственных периодических печатных изданиях либо доводятся до сведения избирателей иным способом, а также передаются в другие средства массовой информации не позднее чем через два дня после их принятия. При опубликовании (доведении до сведения) решений избирательных комиссий, содержащих сведения о кандидатах, не подлежат публикации серия и номер паспорта кандидата или документа, заменяющего паспорт гражданина, дата его выдачи, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, а вместо адреса места жительства кандидата указывается наименование субъекта Российской Федерации, района, города или иного населенного пункта, где находится его место жительства.

7. С момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протоколов об итогах голосования, а равно при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках вправе присутствовать лица, указанные в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, а также наблюдатели. Наблюдатели вправе присутствовать при установлении иными избирательными комиссиями итогов голосования, определении результатов выборов депутатов Законодательного Собрания, составлении протоколов об итогах голосования, о результатах выборов, а равно при повторном подсчете голосов избирателей. Всем членам избирательной комиссии, лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, и наблюдателям должен быть обеспечен доступ в помещение участковой избирательной комиссии, сформированной на избирательном участке, который образован на территории воинской части, закрытого административно-территориального образования, в больнице, санатории, доме отдыха, месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также в помещение для голосования на этом избирательном участке и помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей.

8. Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания, вправе:

а) знакомиться с протоколами участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов;

б) присутствовать на предвыборных агитационных мероприятиях, освещать их проведение.

9. Представители средств массовой информации, указанные в пункте 3 настоящей статьи, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии.

10. Для осуществления полномочий, указанных в пунктах 3, 7, 9 настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования).

11. Аккредитованный в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи представитель средства массовой информации считается извещенным о проведении мероприятия избирательной комиссии, если выполнены требования закона об опубликовании (обнародовании) соответствующей информации.

12. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу, а также избирательное объединение, выдвинувшее краевой список кандидатов, со дня представления в соответствующую окружную избирательную комиссию, в Избирательную комиссию Красноярского края документов для регистрации соответственно кандидата, краевого списка кандидатов вправе назначить одного члена окружной избирательной комиссии, Избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса, а в случае регистрации кандидата, краевого списка кандидатов - по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую нижестоящую избирательную комиссию. Избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата (зарегистрированных кандидатов) по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу, вправе назначить одного члена Избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса. Члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса выдается соответствующее удостоверение по форме, установленной Избирательной комиссией Красноярского края.

13. Срок полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса начинается со дня получения соответствующей избирательной комиссией письменного уведомления (заявления) кандидата, избирательного объединения о назначении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и письменного заявления гражданина о его согласии на такое назначение.

14. Срок полномочий членов избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами, которые были избраны, или избирательными объединениями, краевые списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, продолжается до окончания регистрации кандидатов, краевых списков кандидатов на следующих выборах депутатов Законодательного Собрания. Полномочия остальных членов избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, членов участковой избирательной комиссии, сформированной в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", с правом совещательного голоса прекращаются в день окончания избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания. Полномочия членов иных избирательных комиссий с правом совещательного голоса прекращаются одновременно с прекращением полномочий этих избирательных комиссий. Если кандидату отказано в регистрации, а избирательному объединению - в регистрации краевого списка кандидатов, либо регистрация кандидата, краевого списка кандидатов аннулирована или отменена, либо кандидат выбыл досрочно по иным основаниям, полномочия членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенных таким кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим такого кандидата, такой краевой список кандидатов, прекращаются соответственно со дня отказа в регистрации, ее аннулирования или отмены, а если решение об отказе в регистрации обжаловано в суд, - со дня вступления в силу судебного решения о законности отказа в регистрации либо со дня выбытия кандидата по иным основаниям. Полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены в любое время в течение срока его полномочий по решению лица или органа, назначивших данного члена избирательной комиссии, и переданы другому лицу. При этом кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее краевой список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной и той же избирательной комиссии не более чем пять раз.

15. За депутатами Законодательного Собрания, избранными по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам, а также за избирательными объединениями, краевые списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, в течение срока полномочий депутата (депутатов) сохраняется право назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, в том числе вместо выбывших.

16. Каждый зарегистрированный по соответствующему одномандатному (двухмандатному) избирательному округу кандидат, каждое избирательное объединение, выдвинувшее такого кандидата, каждое избирательное объединение, зарегистрировавшее краевой список кандидатов, а также Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Красноярского края (далее - субъект общественного контроля) вправе назначить наблюдателей. Соответствующее избирательное объединение, зарегистрированный по соответствующему одномандатному (двухмандатному) избирательному округу кандидат, субъект общественного контроля вправе назначить в каждую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, субъектом общественного контроля, назначившими данного наблюдателя. В направлении указываются фамилия, имя и отчество, адрес места жительства наблюдателя, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии (окружной, территориальной, участковой), куда он направляется, а также делается запись об отсутствии ограничений, предусмотренных настоящим пунктом. Указание каких-либо дополнительных сведений о наблюдателе, а в случае направления наблюдателя кандидатом и проставление печати не требуются. Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

17. Избирательное объединение, субъект общественного контроля, зарегистрированный кандидат, назначившие наблюдателей в участковые избирательные комиссии, не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования) представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию. В данном списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, куда наблюдатель направляется.

18. Направление, указанное в пункте 16 настоящей статьи, должно быть представлено наблюдателем в избирательную комиссию, в которую он назначен, в день, предшествующий дню голосования (досрочного голосования), либо непосредственно в день голосования (досрочного голосования). В участковую избирательную комиссию направление может быть представлено только наблюдателем, указанным в списке, предусмотренном пунктом 17 настоящей статьи. Установление иных, кроме указанных в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий этих протоколов, не допускается.

19. Статус наблюдателя устанавливается пунктами 9 и 10 статьи 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Форма нагрудного знака наблюдателя устанавливается Избирательной комиссией Красноярского края.

20. Заверение копий протоколов и иных документов избирательных комиссий, выдаваемых лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи, производится председателем, заместителем председателя или секретарем соответствующей избирательной комиссии. При этом лицо, заверяющее копию документа, на указанной копии делает запись: "Верно" или "Копия верна", расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать соответствующей избирательной комиссии.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

Устав Красноярского края

О регулировании земельных отношений в Красноярском крае

О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края

О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края

О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг

О транспортном налоге

О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае

Об образовании в Красноярском крае

О налоге на имущество организаций

Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае

О поддержке семей, имеющих детей

Об организации социального обслуживания граждан

Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае

Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

О пожарной безопасности