Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Уставный закон Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» от 21.04.2016 N 10-4435 ст 4

Статья 4. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Законодательного Собрания

 

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории Красноярского края, имеет право избирать депутатов Законодательного Собрания по единому краевому избирательному округу. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории соответствующего одномандатного (двухмандатного) избирательного округа, имеет право избирать депутата Законодательного Собрания по данному одномандатному (двухмандатному) избирательному округу.

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право участвовать в предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, в том числе за установлением итогов голосования и определением результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Уставным законом.

3. Депутатом Законодательного Собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с федеральным законом пассивным избирательным правом и достигший на день голосования 21 года.

4. Не имеет права избирать и быть избранным, осуществлять другие избирательные действия гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

5. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

6. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

а) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие пункта 7 настоящей статьи;

б) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

в) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного срока полномочий Законодательного Собрания.

7. Не имеет права быть избранным гражданин Российской Федерации, пассивное избирательное право которого ограничено Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с осуждением его к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, в течение срока действия данного ограничения.

8. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания, если голосование на выборах состоится до истечения установленного судом срока.

9. В двухмандатном избирательном округе каждый избиратель имеет один голос.