Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Уставный закон Красноярского края «Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае» от 16.06.2016 N 10-4679 ст 13

Статья 13. Компетенция Уполномоченного

 

1. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - заявители), находящихся на территории Красноярского края, по мнению которых на территории Красноярского края нарушены или нарушаются их права и свободы.

2. Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в результате которых были нарушены права заявителя.

3. Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения федеральных и региональных государственных органов, должностных лиц и государственных служащих, осуществляющих свою деятельность за пределами Красноярского края.

4. Уполномоченный оказывает содействие заявителям, чьи права нарушены за пределами Красноярского края, путем обращения к компетентным государственным органам на соответствующей территории.

5. Уполномоченный рассматривает обращения, содержащие предложения по совершенствованию законодательства о правах и свободах человека, и включает их в ежегодные и специальные доклады о своей деятельности в Законодательное Собрание, Губернатору края.

6. Уполномоченный содействует правовому просвещению и разъяснению гражданам их прав и свобод, форм и методов их защиты.

7. Уполномоченный участвует в развитии межрегионального и международного сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.