Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Уставный закон Красноярского края «Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае» от 16.06.2016 N 10-4679 ст 21

Статья 21. Статус Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае, Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае

 

1. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами, а также для осуществления такой защиты учреждается должность Уполномоченного по правам ребенка.

2. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов, проживающих на территории края, их соблюдения органами государственной власти края, органами местного самоуправления и должностными лицами, а также для осуществления такой защиты учреждается должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

3. Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов замещают государственные должности Красноярского края и назначаются на должности Уполномоченным с согласия Законодательного Собрания сроком на 5 лет.

4. Кандидатуры представляются на согласование в Законодательное Собрание Уполномоченным. Кандидатуры считаются согласованными, если за них проголосовало более половины от числа избранных депутатов.

4.1. До рассмотрения вопроса о согласовании назначения Уполномоченного по правам ребенка Законодательное Собрание в порядке, определяемом Регламентом Законодательного Собрания края, согласовывает его кандидатуру с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

5. На должность Уполномоченного по правам ребенка может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее педагогическое или юридическое образование и опыт работы с детьми либо опыт правозащитной деятельности.

6. На должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по обеспечению социально-экономических, этнических и иных прав этой категории граждан, а также имеющий опыт работы в местах компактного проживания коренных малочисленных народов.

7. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам ребенка или Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов более чем на два срока подряд.

8. Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов досрочно освобождаются от должности Уполномоченным с согласия Законодательного Собрания по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 11 настоящего Закона. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного по правам ребенка согласовывается Законодательным Собранием в порядке, определяемом Регламентом Законодательного Собрания края, с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

9. На Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в связи с исполнением ими своих обязанностей налагаются те же ограничения, что и на Уполномоченного, перечисленные в статье 10 настоящего Закона.

10. Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов являются заместителями Уполномоченного. Уполномоченный осуществляет координацию деятельности указанных уполномоченных.

11. В случае отсутствия Уполномоченного или невозможности выполнения им своих обязанностей обязанности Уполномоченного временно исполняет один из его заместителей, определенных для этих целей Уполномоченным. Если такое лицо Уполномоченным не определено, а также в случае, когда должность Уполномоченного является вакантной, то обязанности Уполномоченного временно исполняет Уполномоченный по правам ребенка.