Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 3. Закон Красноярского края "О мерах социальной поддержки ветеранов" от 10.12.2004 N 12-2703

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 3. Меры социальной поддержки ветеранов труда и граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года

 

1. Ветераны труда по достижении ими возраста 60 и 55 лет (мужчинами и женщинами соответственно) или после назначения им страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", а также граждане, приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, из числа лиц, указанных в статье 5 Федерального закона "О ветеранах" и достигших возраста 60 и 55 лет (мужчин и женщин соответственно), имеют право на проезд по территории Красноярского края при регулярных перевозках на городском наземном электрическом и автомобильном транспорте на муниципальных маршрутах городского сообщения, на автомобильном транспорте на муниципальных и межмуниципальных маршрутах пригородного сообщения, а при их отсутствии - муниципальных маршрутах междугородного сообщения, а также на межмуниципальных маршрутах междугородного сообщения в случаях, предусмотренных Законом края от 7 июля 2009 года N 8-3568 "Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта", водном транспорте пригородного сообщения по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края.

2. Ветераны труда по достижении ими возраста 60 и 55 лет (мужчинами и женщинами соответственно) или после назначения им страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", а также граждане, приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, из числа лиц, указанных в статье 5 Федерального закона "О ветеранах" и достигших возраста 60 и 55 лет (мужчин и женщин соответственно), имеют право на следующие меры социальной поддержки:

а) бесплатное пользование поликлиниками, к которым указанные лица были прикреплены в период работы, оказание медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае;

б) - в) утратили силу. - Закон Красноярского края от 10.12.2009 N 9-4170;

г) оплату в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

д) утратил силу. - Закон Красноярского края от 10.12.2009 N 9-4170;

е) компенсацию в размере 50 процентов оплаты за жилье и коммунальные услуги в соответствии с законом края. Право на компенсацию в размере 50 процентов оплаты за жилье распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда (гражданина, приравненного к ветерану труда по состоянию на 31 декабря 2004 года), совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К членам семьи относятся проживающие совместно супруги, их дети (в том числе усыновленные) и родители (усыновители). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и иные лица могут быть признаны членами семьи заявителя, если они проживают совместно с заявителем и ведут с ним общее хозяйство;

ж) - з) утратили силу. - Закон Красноярского края от 10.12.2009 N 9-4170;

и) обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости;

к) ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей. Ежемесячная денежная выплата подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете. При индексации размер ежемесячной денежной выплаты определяется в полных рублях (50 копеек и более округляется до полного рубля, менее 50 копеек не учитывается).

3. Ветераны труда и граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, достигшие возраста 55 лет - женщины (60 лет - мужчины), имеют право на бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти края, по месту жительства, а в случае их отсутствия - в иных медицинских организациях по месту жительства.

4. Ветераны труда после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" или пожизненного содержания за работу (службу) и достижения возраста 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины имеют право на меры социальной поддержки, указанные в пунктах 1, 2, 3 настоящей статьи.