Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 4.1. Закон Красноярского края "О мерах социальной поддержки ветеранов" от 10.12.2004 N 12-2703

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4.1. Меры социальной поддержки пенсионеров и лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (мужчин и женщин соответственно)

 

1. Лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), имеющие продолжительность работы не менее 15 календарных лет, или являющиеся получателями страховой пенсии по старости, имеют право на проезд по территории Красноярского края при регулярных перевозках на городском наземном электрическом и автомобильном транспорте на муниципальных маршрутах городского сообщения, на автомобильном транспорте на муниципальных и межмуниципальных маршрутах пригородного сообщения, а при их отсутствии - муниципальных маршрутах междугородного сообщения, а также на межмуниципальных маршрутах междугородного сообщения в случаях, предусмотренных Законом края от 7 июля 2009 года N 8-3568 "Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта", водном транспорте пригородного сообщения по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях или являющимся получателями страховой пенсии, назначенной досрочно в связи с работой в указанных районах и местностях, мера социальной поддержки, предусмотренная настоящим пунктом, предоставляется по достижении ими возраста 55 и 50 лет (мужчинами и женщинами соответственно). Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, мера социальной поддержки предоставляется при наличии продолжительности работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

2. Лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) и имеющие продолжительность работы не менее 15 календарных лет, а также лица, являющиеся получателями страховых пенсий в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", социальных пенсий в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", имеют право на оплату в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 1 мая по 30 сентября.

3. Лица, указанные в пунктах "д", "е" статьи 1 настоящего Закона, имеют право на следующие меры социальной поддержки:

а) при достижении возраста 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины ежемесячную денежную выплату в размере 110 рублей. Ежемесячная денежная выплата подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете. При индексации размер ежемесячной денежной выплаты определяется в полных рублях (50 копеек и более округляется до полного рубля, менее 50 копеек не учитывается);

б) обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости, если они не имеют права на льготное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края, за исключением лиц с категориями заболеваний, указанными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".