Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Сборник законов и других нормативно-правовых документов
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Красноярского края от 10.12.2004 N 12-2707 "О социальной поддержке инвалидов"

 

10 декабря 2004 года

N 12-2707

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

ЗАКОН

 

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ

 

Статья 1. Правовая основа социальной поддержки инвалидов

 

Правовую основу социальной поддержки инвалидов в Красноярском крае составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О социальной защите инвалидов", другие нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав, законы и иные нормативные правовые акты Красноярского края.

 

Статья 2. Компенсация затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов, обучение которых по основным общеобразовательным программам организовано на дому или в форме семейного образования

 

1. Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность, выплачивается компенсация затрат на организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому или в форме семейного образования (далее - компенсация).

2. Компенсация выплачивается ежемесячно одному из родителей (законному представителю) ребенка-инвалида, проживающему совместно с ним, в следующих размерах:

а) 905 рублей - на ребенка-инвалида, обучающегося по основным общеобразовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому или в форме семейного образования;

б) 135 рублей - на ребенка-инвалида, обучающегося по основным общеобразовательным программам среднего общего образования на дому с использованием дистанционных образовательных технологий;

в) 70 рублей - на ребенка-инвалида, обучающегося по основным общеобразовательным программам начального общего и основного общего образования на дому с использованием дистанционных образовательных технологий.

Размер компенсации определяется с применением районного коэффициента, установленного действующим законодательством.

Размер компенсации подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете. При индексации размер компенсации определяется в полных рублях (50 копеек и более округляется до полного рубля, менее 50 копеек не учитывается).

3. Порядок предоставления родителям (законным представителям) детей-инвалидов компенсации устанавливается Правительством Красноярского края.

 

Статьи 2.1 - 3. Утратили силу. - Закон Красноярского края от 19.12.2013 N 5-1963.

 

Статья 3.1. Передача транспортных средств инвалидам

 

Инвалиды, получившие до 1 января 2005 года в соответствии с Федеральными законами от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", Законами Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" легковые автомобили в безвозмездное пользование, имеют право получить их в собственность.

Инвалиды, получившие в соответствии с Законом края от 27 апреля 1999 года N 6-379 "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" транспортные средства в безвозмездное пользование, имеют право получить их в собственность.

Порядок передачи указанных легковых автомобилей и транспортных средств в собственность инвалидов устанавливается Правительством Красноярского края.

 

Статья 3.2. Денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения лечения гемодиализом, медицинского обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитации и обратно

 

1. Инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие место жительства на территории Красноярского края, имеют право:

а) на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату проезда в пределах Красноярского края к месту проведения лечения гемодиализом и обратно (далее - денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения лечения гемодиализом и обратно);

б) на денежную компенсацию расходов на оплату проезда в пределах Российской Федерации к месту проведения медицинского обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитации и обратно при отсутствии права на аналогичные меры социальной поддержки (социальные услуги) в соответствии с федеральным законодательством.

2. Денежная компенсация расходов на оплату проезда в пределах Российской Федерации к месту проведения медицинского обследования и обратно предоставляется при проезде:

в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти и расположенные на территории Красноярского края, в медицинские организации, подведомственные исполнительным органам государственной власти края, в случаях, если медицинская услуга, необходимая инвалиду (в том числе ребенку-инвалиду) по медицинским показаниям, не может быть предоставлена по месту его жительства или не может быть установлен точный диагноз, по направлениям указанных медицинских организаций;

в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти или исполнительным органам государственной власти иных субъектов Российской Федерации, расположенные за пределами Красноярского края, в случае, если медицинскими организациями, расположенными на территории Красноярского края, медицинская услуга, необходимая гражданину по медицинским показаниям, не может быть предоставлена или не может быть установлен точный диагноз, по направлениям медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или уполномоченному органу исполнительной власти края в сфере здравоохранения.

3. Денежная компенсация расходов на оплату проезда в пределах Российской Федерации к месту проведения медико-социальной экспертизы и обратно предоставляется при проезде в федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю" в случаях обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах Красноярского края, в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы в случаях обжалования решений федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю", а также в случаях, требующих специальных видов обследования, по направлениям (вызовам) бюро медико-социальной экспертизы.

4. Денежная компенсация расходов на оплату проезда в пределах Российской Федерации к месту проведения реабилитации и обратно предоставляется при проезде:

в государственные и муниципальные организации (отделения) социальной защиты населения по направлениям (путевкам), выданным уполномоченным органом исполнительной власти края в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения или краевым государственным казенным учреждением "Управление социальной защиты населения";

в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти или исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а при их отсутствии - в иные медицинские организации, в которых размещено государственное задание на оказание услуг по реабилитации, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, выданной федеральным казенным учреждением медико-социальной экспертизы, по направлениям медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и расположенных на территории Красноярского края, медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти края, в которых состоят на диспансерном учете инвалиды (в том числе дети-инвалиды);

в реабилитационные организации, находящиеся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов, по направлениям (путевкам, распоряжениям), выданным общероссийскими общественными организациями инвалидов.

5. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, распространяются на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, инвалида, имеющего I группу инвалидности или признанного до 1 января 2010 года имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени до очередного переосвидетельствования.

6. Денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения лечения гемодиализом, медицинского обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитации и обратно предоставляется при проезде на междугородном транспорте:

железнодорожном - в размере фактически произведенных расходов на оплату проезда, подтвержденных проездными документами (далее - фактические расходы), но не более стоимости проезда на дату отправления (далее - стоимость проезда) в купейном вагоне фирменного поезда;

автомобильном общего пользования (кроме такси) - в размере фактических расходов;

автомобильном личного пользования - в размере стоимости проезда на автомобильном транспорте по муниципальным, межмуниципальным и межрегиональным маршрутам междугородного сообщения;

водном - в размере фактических расходов, но не более стоимости проезда на местах третьей категории;

воздушном (при отсутствии железнодорожного сообщения либо при наличии заключения медицинской организации о необходимости транспортировки воздушным транспортом) - в размере фактических расходов, но не более стоимости проезда экономическим классом;

воздушном (при наличии железнодорожного сообщения и при отсутствии заключения медицинской организации о необходимости транспортировки воздушным транспортом) - в размере фактических расходов, но не более стоимости проезда в купейном вагоне фирменного поезда.

7. Порядок определения размера денежной компенсации расходов на оплату проезда инвалидам (в том числе детям-инвалидам) к месту проведения лечения гемодиализом, медицинского обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитации и обратно, а также порядок ее предоставления устанавливается Правительством Красноярского края.

Порядок выдачи инвалидам (в том числе детям-инвалидам) направлений на медицинское обследование в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти или исполнительным органам государственной власти иных субъектов Российской Федерации, расположенные за пределами Красноярского края, а также на реабилитацию в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти или исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а при их отсутствии - в иные медицинские организации, в которых размещено государственное задание на оказание услуг по реабилитации, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти края в сфере здравоохранения.

 

Статья 3.3. Ежемесячная денежная выплата

 

Семьям, состоящим исключительно из неработающих инвалидов с детства, имеющих I или II группу инвалидности или признанных до 1 января 2010 года имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III, II степени, до очередного переосвидетельствования, постоянно проживающим на территории Красноярского края, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период. При индексации размер ежемесячной денежной выплаты определяется в полных рублях (50 копеек и более округляется до полного рубля, менее 50 копеек не учитывается).

Порядок предоставления семьям, состоящим исключительно из неработающих инвалидов с детства, имеющих I или II группу инвалидности или признанных до 1 января 2010 года имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III, II степени, до очередного переосвидетельствования, постоянно проживающим на территории Красноярского края, ежемесячной денежной выплаты устанавливается Правительством Красноярского края.

 

Статья 3.4. Размещение информации о предоставлении мер социальной поддержки инвалидов

 

Информация о предоставлении мер социальной поддержки, установленных в соответствии с настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

 

Статья 3.5. Обязанность получателей мер социальной поддержки

 

Получатели мер социальной поддержки, предусмотренных статьями 2, 3.2, 3.3 настоящего Закона, до десятого числа месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств, влекущих утрату права на получение указанных мер социальной поддержки, обязаны уведомить уполномоченную организацию, предоставляющую меры социальной поддержки, о наступлении этих обстоятельств.

 

Статья 3.6. Возмещение излишне выплаченных денежных средств

 

Денежные средства, излишне выплаченные получателю предусмотренных настоящим Законом мер социальной поддержки вследствие злоупотребления с его стороны (представление документов с заведомо неполными и (или) недостоверными сведениями, сокрытие данных или несвоевременное уведомление об обстоятельствах, влекущих утрату права на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом), возмещаются получателем добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата средств истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 4. Финансирование мер социальной поддержки инвалидов

 

Расходными обязательствами Красноярского края являются:

а) финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных статьями 2, 3.2, 3.3 настоящего Закона;

б) приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для краевых государственных образовательных организаций и библиотек, находящихся в краевой собственности, и муниципальных образовательных организаций. Средства на приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов предусматриваются на эти цели в краевом бюджете на соответствующий финансовый год министерству культуры Красноярского края;

в) исключен. - Закон Красноярского края от 18.12.2008 N 7-2730;

г) возможность пользования услугами сурдопереводчиков. Средства на услуги сурдопереводчиков направляются в виде субсидии Красноярскому региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих".

 

Статья 5. Заключительные положения

 

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через 10 дней со дня его официального опубликования в газете "Красноярский рабочий".

2. Утратил силу. - Закон Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3019.

3. В целях реализации положений настоящего Закона Совету администрации края до 20 января 2006 года разработать предусмотренный в статьях 2 - 4 настоящего Закона Порядок.

3. Признать утратившими силу с момента вступления в силу настоящего Закона:

Закон Красноярского края от 27 апреля 1999 года N 6-379 "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 1999, 15 мая);

Закон Красноярского края от 27 марта 2000 года N 10-673 "О внесении изменения в Закон Красноярского края "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 2000, 12 апреля);

Закон Красноярского края от 27 марта 2000 года N 10-674 "О внесении изменения в Закон Красноярского края "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 2000, 6 апреля);

Закон Красноярского края от 16 сентября 2003 года N 8-1320 "О внесении изменения в Закон Красноярского края "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 2003, 9 октября).

 

Губернатор

Красноярского края

А.Г.ХЛОПОНИН

28.12.2004

Закон Красноярского края "О социальной поддержке инвалидов" от 10.12.2004 N 12-2707