Правовые акты Красноярского края
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Красноярского края "О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных в результате пожаров, возникших на территории Красноярского края 7 мая 2022 года, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению предоставления указанным гражданам мер социальной поддержки" от 19.05.2022 N 3-742

Статья 8. Предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения

 

1. Размер социальной выплаты на приобретение жилого помещения (далее - социальная выплата) определяется исходя из:

а) состава семьи;

б) норматива общей площади жилого помещения:

33 кв. метра - для одиноко проживающего гражданина;

42 кв. метра - для семьи, состоящей из 2 человек;

54 кв. метра - для семьи, состоящей из 3 человек;

по 18 кв. метров на каждого члена семьи, состоящей из 4 и более человек;

в) средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Красноярскому краю, установленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на дату принятия решения о предоставлении социальной выплаты, принятого уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края.

2. Социальная выплата предоставляется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в области социальной политики.

3. Граждане, утратившие жилые помещения в результате пожара, имеют право на получение социальной выплаты при условии безвозмездной передачи собственниками в собственность муниципального образования края земельного участка, на котором располагалось утраченное жилое помещение.

4. Социальная выплата используется на приобретение жилого помещения на территории Красноярского края не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с частью 5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, на каждого гражданина и членов его семьи, учтенных при расчете размера социальной выплаты, отвечающего санитарным и техническим требованиям, благоустроенного применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания.

Социальная выплата используется на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи у физических или юридических лиц либо по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

5. Приобретенное жилое помещение оформляется в собственность гражданина и членов его семьи, учтенных при расчете размера социальной выплаты, в равных долях.

6. В случае если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер социальной выплаты, гражданин вправе дополнительно использовать для оплаты собственные (заемные) средства.

В случае если стоимость жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения (договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома) меньше размера социальной выплаты, денежные средства социальной выплаты перечисляются:

в размере стоимости жилого помещения, указанном в договоре купли-продажи жилого помещения (договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома), - продавцу (застройщику) на счет, открытый в российской кредитной организации;

в размере, рассчитанном как разница между размером социальной выплаты и стоимостью приобретенного жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения (договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома), - гражданину и членам его семьи на открытые в российских кредитных организациях счета, указанные в заявлении, в равных долях.

7. Порядок расчета и предоставления социальной выплаты устанавливается Правительством края.

Закон Красноярского края от 19.05.2022 N 3-742 "О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных в результате пожаров, возникших на территории Красноярского края 7 мая 2022 года, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению предоставления указанным гражданам мер социальной поддержки" ст 8